Борисенко Тимофей Яковлевич

Герой Социалистического Труда

(1919-2002гг.)

Родился в 1919 году. Украинец. Образование неполное среднее.

За выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении семилетнего плана по транспортному строительству, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 июля машинисту крана мостопоезда   мостостроительного треста №2 Тимофею Яковлевичу Борисенко присвоено звание Героя Социалистического Труда. Член КПСС с 1968 года.

Скончался Тимофей Яковлевич Борисенко в 2002 году.

На доме, в котором жил Герой Социалистического Труда Тимофей Яковлевич Борисенко (по ул. Невельского, 27), установлена мемориальная доска.

Источник:

Новосибирцы — Герои Отечества. — Новосибирск : Новосибирское книжное издательство, 2010. — С. 462.

• * * * * *

Тимофей Яковлевич родился в селе Займища Щорского района Черниговской области, в 1934 году закончил 7 классов школы и поступил в ФЗО в городе Щорс. Получил специальность водителя железнодорожной дрезины. В 1937 году начал трудовую деятельность с работы водителем дрезины на железной дороге в Щорском локомотивном депо.  Воевал на фронтах Великой Отечественной. Трижды был ранен и контужен. Имеет боевые награды: ордена «Красной Звезды» и «Отечественной войны» II степени, медали. После окончания войны поступил на работу в Щорское локомотивное депо в качестве машиниста паровоза, в 1948 году начал работать в «Мостопоезде-808». Был водителем автомашины и машинистом автокрана. Участвовал в восстановлении разрушенных во время войны железнодорожных мостов через реки Десна и Снов, строительстве железнодорожного моста в Выгоничах Брянской области, моста через реку Прони Могилевской области, автодорожного моста через реку Мрассу в городе Мыски Кемеровской области, в капитальном ремонте мостов через реки: Алькан, Силинка, Кислый Ключ, Архара на Дальнем Востоке и Амурской области.

С 1955 года работал машинистом автокрана в «Мостолетучке-870», на базе которой вместе с «Мостопоездом-442» был создан «Мостопоезд-472» с местом дислокации в Новосибирске («Мостоотряд-38»). Работал машинистом автокрана в монтаже и строительстве четырех авто- и железнодорожных мостов через реку Иня, большого количества путепроводов в г. Новосибирске, десятков мостов и путепроводов на вторых путях железнодорожной линии Новосибирск-Алтайская, ряда искусственных сооружений и мостов в Новосибирской области, на Алтае и на севере Томской области.

В 1966 году за большой вклад в развитие отечественного мостостроения в Сибири Тимофею Яковлевичу Борисенко было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ему ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот».

ИСТОЧНИК:

Мостоотряд 38 ОАО «Сибмост» 1955-2005: — Новосибирск: Приобские ведомости, 2005. — С. 24.: ил.

Назад