Карпова Нина Андреевна

Герой Социалистического Труда
1937

Родилась 15 августа 1937 года в деревне Костомаровка Кыштовского района Новосибирской области.
Семнадцатилетней девчонкой пришла Нина работать на станцию рассыльной. Училась в вечерней школе, закончив ее стала работать оператором по оформлению поездов, затем возглавила бригаду парка формирования поездов, вступила в партию.
Коллектив под руководством Карповой первой освоил автоматизированную систему управления формирования составов, разработал и внедрил более совершенную технологию формирования поездов двух направлений. В итоге станция «Инская» стала опережать время и отправляла сверх задания более ста тысяч вагонов. За многие годы воспитала немало молодежи.
Член обкома КПСС, Нина Андреевна Карпова была награждена орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.
За выдающиеся успехи, достигнутые при выполнении заданий одиннадцатой пятилетки и социалистических обязательств по перевозкам народнохозяйственных грузов и пассажиров, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июля 1986 года дежурной по парку станции «Инская» Карповой Нине Андреевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением золотой медали «Серп и Молот».
В настоящее время Нина Андреевна на заслуженном отдыхе, проживает в Новосибирске.

Литература:
Знаменитые женщины Новосибирска: литературно-краеведческий сборник.- Новосибирск, 2002.-С.36-41.
Новосибирцы –Герои Отечества.- Новосибирск, 2010.-С.514-515.

• * * *

«Обязана всему коллективу»

«Завтра я работаю в ночную. После смены давайте и встретимся… Где? Чтобы не искать техконтору и мой дом,- у паровоза, что стоит на постаменте возле дороги. Остановка транспорта там рядом…».

Вот такой первый разговор состоялся у меня с дежурной по парку станции Инская Ниной Андреевной Карповой, которая недавно в числе других железнодорожников Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Социалистического Труда. И место встречи было выбрано символическое: паровоз тот, что на постаменте, не простой — его водил первый  среди инчан Герой Социалистического Труда Павел Дмитриевич Шолкин, соперник по соревнованию знаменитого Н. Лунина, машина которого ФД-3000 стоит теперь на постаменте почти в центре Новосибирска.

Полчаса езды, и замелькала за окнами маршрутного автобуса Первомаечка, как ласково называют свой Первомайский район здешние жители, в основе — своей железнодорожники. Слева пошли жилые дома, а справа — густая сеть путей и составов на них. На несколько километров. Одним словом — фабрика маршрутов. Особый у нее статус, и люди  здесь особые…

А вот и шолкинский ФД-2610… От него навстречу, улыбаясь немного устало, идет небольшого роста женщина в простеньком летнем платье, в очках, поэтому, наверное, похожая скорее на учительницу.

-Нет, учительницей стать и не мечтала. Родилась в деревеньке, которой теперь уже и нет на карте Новосибирской области. Там закончила восьмилетку, поработала немного в колхозе и в 1956 году вместе с матерью переехала в Новосибирск, на Инскую…

За недолгую дорогу к дому Нина Андреевна рассказала остальное из своей биографии. Чуть с юмором, усмешечкой над собой – прежней. Сначала работала на станции рассыльной (это мы с девчатами, такими же, как я, вместо пневмопочты нынешней были: в железных чемоданах носили поездные документы из парка прибытия в контору). Месяцев через шесть              «пошла на повышение» — стала списчицей вагонов. Прошло семь лет -перевели в документальщики (ныне операторы техконторы). Через два года перевели в дежурные по парку формирования. На последнем слове Нина Андреевна сделала особое ударение. Даже подосадовала несколько, что сейчас во всех официальных документах это слово пропущено. Не простой ведь парк станции, а фор-ми-ро-ва-ние.

Прежней легкой иронии как не бывало. Речь пошла о профессии, о любимом деле, которому отдано почти двадцать лет жизни. Рассказала Нина Андреевна о своей работе, как будто песню слагала. С ее слов все становилось простым и понятным в сложнейшем технологическом процессе работы не только на станции и узла (неудивительно, что именно к ней обычно направляют новичков: есть все-таки у нее учительский дар). А уж когда дошла до формирования поездов — тут все до тонкостей объяснила. Весовые нормы, возможности путей обоих парков формирования знает на зубок, возможности локомотивов, которые ставят под поезда, и возможности людей.

Последнее она считает главным и неисчерпаемым, и прежде всего — по отношению к себе. В совершенствовании видит основной путь начавшейся в стране перестройки. Такова ее позиция, позиция коммуниста, члена Новосибирского обкома КПСС.

-Начнешь доброе дело – люди всегда поддержат, — говорит Нина Андреевна.

И это не просто слова. Десять лет подряд станционные комсомольцы избирали ее вожаком. И с годами она не потеряла этого доброго подвижничества: кто, если не я?…

Настала пора внедрять на станции автоматизированную систему управления. А ее основной узел — техконтора. Дисплеи там и прочая техника. С институтским образованием подходить страшновато, не то что с ее десятью классами, законченными в вечерней школе много лет назад. Но раз надо, по — другому нельзя. Первой освоила с девчатами из своей смены. Трудно было. И сейчас трудно: часто неверная информация поступает с других станций -«простины», которые выдает ЭВМ, необходимо перепроверять, вносить поправки. Но уже уверились — дело нужное. И звонят на другие станции, умоляют своих коллег быть повнимательнее.

Что бы вести за собой людей, нужен авторитет. А это понятие напрочь отметает мягкотелость и бесконфликтность. Когда спросил я у начальника техконторы Тамары Борисовны Набоковой, как удается Карповой работать постоянно на пределе весовых норм при формировании поездов, она ответила: «Знаете, как бывает… Шумит диспетчер на дежурного по парку- мол, чего тянешь, давай поезд на отправление, хоть и неполносоставленный и неполновесный. Для перестраховки. И дежурный отдаст. У Карповой это не пройдет. Она для всех авторитет. Если для дела надо, и диспетчеру подскажет…».

— А как же,- смеется Нина Андреевна,- мы же теперь на бригадной форме организации труда. Работаем на один конечный результат — отправленный вагон. Начали в феврале 1984-го.

Люди с тех пор изменили свое отношение к работе, и работа лучше пошла. Сейчас любые вагонопотоки Инская «перелопачивает». Больше будут, и больше освоим.

Этот разговор шел уже в небольшой уютной квартире Нины Андреевны, где она живет с матерью и сыном-студентом последнего курса медицинского института.

-Он сейчас на практике. Уехал и не знает, наверное, что у нас тут такая радость. А об Указе девчата по радио услышали, прибежали поздравлять. И откуда столько цветов взяли? А награда? Награда не первая, — подошла к серванту,  достала шкатулку:

-Вот юбилейная медаль в честь столетия со дня рождения Ильича… Орден Трудового Красного Знамени… Вот орден Ленина. В 1981-м его получила. И знаки берегу — победителя соревнования, ударника пятилетки. Все дорого… Это же как ступенечки: убери нижнюю — верхней не будет. На первую «посадила» меня Вера Ивановна Смирнова — научила азам профессии.  Жизнь понимать учил наш, теперь уже покойный, секретарь партбюро Кузьма Стасевич. А как было не шагать вверх с такими людьми, как Володя Швыдко, Володя Кузьмин — ныне знаменитые дежурные по горке. А какие прекрасные работают девчата у нас в техконторе!… Чего бы с такими людьми не шагать.

В. Ващенко, корр. «Гудка»  Инская.

Источник: Ващенко, В. Обязана всему коллективу: [О Герое Социалистического Труда Карповой Н.А.] / В. Ващенко // Гудок. — 1986. — №170.

Назад