Мохнач Александр Михайлович

Герой Социалистического Труда
1931 — 2018

Родился Александр Михайлович в 1931 году в деревне Мезениха Тогучинского района в семье кузнеца. В 1947 году приехал в Первомайку и поступил в строительное профтехучилище, после окончания начал работать строителем, строил жилые дома, тогда паровозоремонтного городка (сегодня электровозоремонтного), участвовал в ремонте театра «Красный факел». Но, познакомившись с заводом, решил сменить специальность и поступил на завод учеником фрезеровщика. В 1951 году добровольно ушел служить в ряды Советской Армии на очень ответственный участок — на гра-ницу, где служба была и опасна и трудна, служил до 1955 года. После демобилизации он возвращается на родной завод, осваивает профессию токаря-расточника, которую полюбил, и остался ей верен до выхода на пенсию. Но Александр Михайлович не просто работал, он постоянно совершенствовал свое мастерство, технологию производства, искал пути повышения эффективности производства и добивается ежедневной выработки на 130 — 140%. Одному из первых на заводе в 1970 году ему присвоено звание «Отличник качества» с выдачей личного клейма, всю свою продукцию он сдавал только отличного качества, был ударником коммунистического труда. Свое мастерство он передавал молодым рабочим, был для них наставником, обучил 30 молодых тружеников.
Вместе с тем, Александр Михайлович был большим общественником. Шестнадцать лет подряд коммунисты тележного цеха избирали его секретарем партийной организации, одной из лучших на заводе. Неоднократно он выбирался депутатом городского и районного Совета и с честью оправдывал доверие избирателей.
«Везде надо было успеть, — вспоминает Александр Михайлович, — и на сессию Совета, и на пленум РК КПСС, но ведь и план надо было выполнять, вот и приходилось, когда все отдыхали, в субботу, воскресенье, я шел к своему станку и работал». За безупречный труд, активную общественную работу награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, знаком «Почетный железнодорожник». По итогам работы за 10-ю пятилетку и достижение высоких производственных показателей тов. Мохначу A.M. в 1981 году присвоено звание Герой Социалистического Труда.
Александр Михайлович с благодарностью вспоминает директоров завода Сарнова Бориса Яковлевича, Героя Социалистического Труда, Горбенко Степана Степановича, секретаря парткома Ефимовича Геннадия Ивановича за их участие, поддержку всех его начинаний рад, что сегодня завод действует на полную мощность, что руководит им Хуторненко Владимир Мефодьевич, который внимательно, заботливо относится к ветеранам.
В 1997 году Александр Михайлович уходит на заслуженный отдых, но связь с заводом не теряет. В ветеранской организации встречается с товарищами по работе, участвует во всех ее мероприятиях. Появилось, наконец, свободное время, когда можно взять в руки любимую гармонику, написать стихи, частушки и прочитать их товарищам, родным и близким в семейном кругу.

Литература:
Беспокойные сердца.- Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 2008.-С.163-166.
Новосибирск: энциклопедия.-Новосибирск,2003.-С.543.

Назад