Даниленко Василий Николаевич

Даниленко В.Н. родился 13 мая 1930 года в селе Шепелицы Шепелицкого района Черниговской области в семье военнослужащего. В 1931 году отца переводят в Сибирь на станцию Тайга, а затем с повышением по службе на станцию Болотное.

В семье было пять детей. В 1942 году отец ушел на войну и в декабре 1942 года погиб. В этом же году Василий переезжает на станцию Инская в семью сестры Любы. Учится в мужской средней школе № 49.

В 1944 году вступил в ряды ВЛКСМ. В 1945 году окончил восемь классов и поступил в Инской железнодорожный техникум. В 1947 году умирает старший брат-кормилец, и Василий вынужден уйти из техникума. 3 октября 1947 года он поступил в паровозное депо станции Инская, где и проработал до ухода на пенсию в 1985 году. Все эти годы занимался и общественной работой. До 1950 года был членом комитета ВЛКСМ Инского депо.

23 сентября 1950 года был призван в Советскую Армию и служил в ордена Ленина Краснознаменной имени Дзержинского дивизии. Участвовал в выполнении особых правительственных заданий в Китае, Румынии, Польше, Мурманске, Новосибирске; в ликвидации бандеровцев в Западной Украине, в выселении неблагонадежных с южных границ в декабре 1952 года. Участвовал в восьми парадах на Красной площади в Москве.

Демобилизовался 27 декабря 1953 года и вернулся в свое депо. В это время РК ВЛКСМ направляет его тренером в секцию волейбола при ДКЖ станции Инская, так как у него был второй разряд по волейболу. В 1954 году его принимают в ряды ВКП(б). В августе 1954 года женился. Поступил в ШРМ-2, в 1959 году ее окончил и поступил в НИИЖТ на заочное отделение. В 1962 году 16 ноября был избран секретарем партбюро цеха эксплуатации (362 коммуниста), а 16 октября 1963 года освобожден ввиду направления на курсы машинистов тепловоза в город Тайгу.

Начиная с 1962 по 2005 год Василий Николаевич занимался розыском работников депо, погибших в Великую Отечественную войну. Это была трудоемкая работа. К 1965 году через военкоматы и архивы области и Москвы ему удалось разыскать 97 человек. Этим героям 1 августа 1977 года на территории депо был воздвигнут памятник — первый на Западно-Сибирской железной дороге, второй в Новосибирске и четвертый в области. На сегодняшний день на монументе — 162 фамилии.

В 1964 году Даниленко избирается членом парткома депо, ответственным за работу с пенсионерами-коммунистами, занимался этим он до 2005 года. Начиналась она с составления плана посещения пенсионеров, от которых принимались любые просьбы о помощи, затем на заседании их обсуждали и выносили решения об их выполнении.

В 1968 году Даниленко В.Н. избирается председателем МК локомотивного депо, свои дела по пенсионерам депо он передает Таширеву Б.С., но после ухода того из жизни все перешло опять к Даниленко.

При работе с пенсионерами он часто думал: «Вот уйдут они из жизни, кто про них будет знать?»

Василий Николаевич обратился к начальнику депо Демину В.И. с предложением создать деповский музей и получил добро. В течение года были собраны экспонаты и открыт музей в прекрасном помещении на большой площади. Только за год его посетили шестнадцать делегаций железнодорожников зарубежных стран. Музею присвоено звание «народный». Но музей, к сожалению, не сохранился.

Василий Николаевич проявил большую активность при постановке на постамент памятника «Паровоз ТДМ Шолкина».

Даниленко В.Н. дважды избирался депутатом: районного Совета — 1973-1977 годы, городского Совета -1977-1979 годы, был активным руководителем депутатской группы, которая вникала в вопросы строительства торгового центра «сто домиков», бани в поселке, очищения озера и другие.

Кроме того, Василий Николаевич с 1973 года по 1979 год на общественных началах работал заместителем председателя наблюдательной комиссии при Первомайском РИК (колония № 3).

В.Н. Даниленко работал в совете ветеранов Первомайского района 1986 — 2005 годы, участвовал в создании ветеранских советов на предприятиях. Много лет был помощником председателя совета ветеранов Труфанова П. А.

Василий Николаевич говорит: «Я не смог бы всего этого в жизни сделать, если бы на моем пути не встретились такие люди, как директор школы № 49 Андреев B.C., машинист Усачев А.И.; Кравцов В.М., майор Советской Армии Стовба, Хребтов Л.И., учитель Дорфман И.Я.,

начальник НЭРЗ Горбенко С.С., секретарь РК Сидельников В.Н., председатель РИК Климов В.М., Сажина М.И., начальники Западно-Сибирской железной дороги Никольский Н.П. и Николаев В.Б.

Я им очень благодарен, они останутся в моем сердце до конца моей жизни.

За добросовестный труд, выполнение боевых заданий награжден орденом Отечественной войны 2-й степени и орденом «Знак Почета», значком «Почетный железнодорожник» и юбилейными медалями.

Даниленко Василий Николаевич // Беспокойные сердца / сост. Л. Г. Семенчук. — Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 2008. — С.92-95.