Галь Леонид Гурьевич

Председатель исполнительного комитета Первомайского района (1967-1971гг.)

29 апреля 2019 года исполняется 95 лет со дня рождения Леонида Гурьевича Галя, участника Великой Отечественной войны. Леонид Гурьевич с 1967 по 1971 год возглавлял наш Первомайский район. Был председателем исполнительного комитета.

Он рано начал свою трудовую деятельность, в 1942 году был призван в ряды Красной Армии и вскоре отправлен на фронт, был награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями. После демобилизации работал в сфере торговли, юстиции. В 1953-1958 годах учился в НИИЖТе (сегодня СГУПС). После учебы был направлен на станцию Инскую, где работал дежурным диспетчером.

В 1964 году его избрали вторым секретарем Первомайского райкома КПСС. За годы работы в райкоме он изучил район, его проблемы, а общественность, жители района узнали Леонида Гурьевича.

В эти годы шло бурное строительство жилья, на глазах менялся облик района.

Например, у переходного моста на месте бараков выросли пятиэтажные дома. Дома эти и по сей день называются «хрущевки», так как шло это строительство по инициативе Хрущева Никиты Сергеевича, Первого секретаря ЦК КПСС. Сегодня эти дома кажутся не совсем уютными, но в то время, когда люди переселялись из бараков в новые благоустроенные квартиры, им это казалось раем.

В 1967 году Леонид Гурьевич избирается председателем исполнительного комитета Первомайского района. В районе продолжается строительство жилья. Как правило, в каждом доме первый этаж отдавался под соцкультбыт, то есть поликлиники, библиотеки, торговлю т. д. Начал выдавать на полную мощность свою продукцию, строительные материалы, завод железобетонных изделий (ЗЖБИ № 2).

Большое внимание Леонид Гурьевич уделял благоустройству и озеленению района, с этой целью укреплялась материальная база отдела коммунального хозяйства, который возглавлял В.И. Квашнин.

В этом же году был ликвидирован аварийно — опасный овраг у технического лицея № 128, для чего была проделана огромная работа. На месте оврага разбили сквер и установили стелу с мемориальной доской в честь 25-летия Победы Советского народа в Великой Отечественной войне. Одновременно началась реконструкция аллеи на улице Героев революции, выкорчевывались клены, а на их место высаживались березы, которые и по сей день украшают улицу, а аллея стала любимым местом прогулок первомайцев.

В 1971 году Леонид Гурьевич был назначен начальником городского жилищного управления города Новосибирска, которое возглавлял по 1986 год. Опыт городского жилищного управления приезжали изучать более 800 делегаций из городов России, союзных республик, Монголии.

С 1986 по 1997 год он был начальником областного бюро технической инвентаризации.

Л.Г. Семенчук,

член Совета ветеранов Первомайского района

• * * *

Галь Леонид Гурьевич родился 29 апреля 1924 года. В ряды Красной Армии призван Атбасарским РВК (Акмолинская область, Казахская ССР) в сентябре 1942 года.

Участник Курской битвы в составе 801-го стрелкового полка 235-й стрелковой дивизии, будучи наводчиком миномётного расчёта 3-го отдельного стрелкового батальона.

Награждён двумя медалями «За отвагу».

Сразу же после возвращения с фронта в 1946 году он поступил на факультет эксплуатации железных дорог Новосибирского института инженеров железнодорожного транспорта.

Работал старшим помощником начальника станции Инская, затем был Галь Л. Г. избран секретарём Первомайского райкома партии. С 1971 по 1984 год -начальник управления жилищного хозяйства Новосибирского горисполкома.

Под его руководством управление считалось лучшим в Советском Союзе и пять лет подряд получало переходящее  Красное знамя ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. Это было единственное жилищное управление в стране, удостоенное такой высокой награды.

Работал начальником областного бюро технической инвентаризации Новосибирской области. Трудовой стаж ветерана труда Галь Леонида Гурьевича — более 58 лет.

Источники информации:

Бакуров, Дмитрий Алексеевич. Сибиряки в Курском сражении / Д. А. Бакуров, С. Б. Виноградов. — Новосибирск : Новосибирский издательский дом, 2013. – С.76-77.

Подвиг народа [Электронный ресурс]. — Режим доступа : http://podvignaroda.ru. — Загл.  с экрана (07.05.19).

* * *

Леонид Гурьевич Галь, которого наверняка помнят многие новосибирцы, возглавлял городское жилищное управление 15 лет:  с 1971 по 1986 год. Правда, он любит говорить, что проработал  45 лет. И добавляет: « В ЖКХ год за три должен считаться». Галь вообще человек с юмором. Если вы ему скажете, что он хорошо выглядит, тут же объяснить «Мне 58». Правда, упившись впечатлением, сознается, что на самом деле ему 78 лет. О своем трудовом стаже говорит так: «Проработал 58 лет 5 месяцев 17 дней». Не мудрено, что человек с таким оптимистическим отношением к жизни много что успел сделать: выпускник НИИЖТа прошел «все ступеньки железнодорожника» на станции Инской в Первомайском районе, потом там был вторым секретарем райкома КПСС, потом председателем райисполкома,  а после городского жилищного управления. Служил начальником областного БТИ.

С именем Галя связан золотой период в истории новосибирского ЖКХ. Именно  в его бытность опыт жилищников Новосибирска изучал ЦК КПСС и было принято специальное постановление ЦК по распространению  нашего опыта. Сначала Галь объехал чуть не все города СССР, изучая крупицы опыта: из Ленинграда привез наработки жилищных трестов, из Москвы — опыт РСУ по текущему ремонту жилого фонда. А потом новосибирцы приняли в общей сложности 830 делегаций.

« Я решил попытаться изменить ЖКХ, от  которого все шарахались, потому что медом там не кормят,- вспоминает Леонид Гурьевич.- Я ведь работал на железной дороге, где все процессы регламентированы. А однажды разоблачил шустрого слесаря: он сам пишет заявки, кидает их в почтовые ящики, потом забирает, весь день летом загорает на пляже, а утром отчитывается. Стал думать, как  это исключить».

Словом новосибирцы стали внедрять в ЖКХ научную организацию труда – НОТ. Регламентировали все процессы, сделали карты рабочего дня для всех основных специальностей. Чтобы любой новичок, пришедший в ЖЭУ, ничего не упустил и не забыл. Тогда в лучших ЖЭУ сроки выполнения заявки с момента ее поступления от жильца довели до 45 минут! Система была так построена, что слесарю надо было или работать, как надо, или увольняться. Кроме того ставилась задача: упредить заявку! Раз в два месяца слесарь-сантехник обязан был прийти в квартиру, независимо от того, звали его или нет. Прочистить канализацию, сменить прокладки на кранах. В некоторых ЖЭУ, где остались прежние руководители, это сохранилось до сих пор.

Еще одно нововведение новосибирских жилищников тех лет: начальник передовых ЖЭУ возглавляли отстающие и выводили их в люди. Таких было более десятка. Галь добрым словом вспоминает Берту Резникову, перешедшую из 17 ЖЭУ Кировского района в 32-е; Анну Моткову, которая попросилась из 24-го ЖЭУ Железнодорожного района в 3-е. «Конечно, сегодня патриотизм не тот, но все-таки кадры решают все, убежден участник войны и ветеран труда Галь. — Надо бы нам вернуть эту традицию советских лет, когда лучшие работники переходили из передового предприятия в отстающее и добивались там отличного результатов труда. И, конечно, надо снова обеспечивать  жилищных работников служебным жильем. Зарплата у них и раньше была маленькая, но люди держались, потому что получали квартиры».

Галь рассказывает о своей философии руководителя и о том, как они в те годы поднимали дух в коллективах (а дух многое значит!) « Человек, когда поступал к нам, думал, что он на дно попал. А мне надо было, чтобы он чувствовал себя работником очень нужным. Я говорил: мы должны доставлять людям радость, они должны быть не просто довольными, а восхищенными».

Пять лет подряд Новосибирское городское жилищное управление, единственное в СССР, получало переходящее красное знамя ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС, и ЦК ВЛКСМ. А потом по итогам пятилетки было награждено Почетным знаком. Об опыте новосибирских жилищников писала газета «Правда», они передавали свой опыт в Монголии и принимали делегации оттуда в Новосибирске. Галь ездил рассказывать о успехах управления  в Ташкент, Киев, Минск, Ленинград и другие города. Потом, конечно, перестройка на многое повлияла, в бюджете города стало катастрофически не хватать денег. Но, глядя на сегодняшние, порой героические усилия жилищников по  восстановлению отрасли, Леонид Галь искренне желает не забывать и то хорошее, что уже было.

Может, об этом Леонид Гурьевич скажет и на общегородском  активе жилищников, который соберется завтра, 4 декабря, в Доме культуры железнодорожников. Его просили выступить. Здесь и раньше по традиции проходили активы работников, где Галь в свое время тое отчитывался о сделанном и награждал лучших. Здесь же проводили и соревнования «Лучший по профессии», вечера «От всей души».

На нынешнем активе, посвященном 65-летию ЖКХ города, прозвучит и песня о жилищном работнике, созданная во времена Галя. Это известие его очень порадовало.

«Когда мы прославились своим опытом в Союзе, — вспоминает Леонид Гурьевич, — к нам потянулись не только делегации жилищников из других городов, но и писатели, поэты. Я однажды полдня  возил  по нашему хозяйству новосибирского поэта Василия Пухначева  и поэта – песенника Николая Кудрина. Им очень понравилось. Я их спрашиваю: «А что разве жилищник не заслуживает песни?». Они сразу согласились: «Мы напишем».

Пухначев стихи так и не написал (говорят, боялся сфальшивить), но Кудрин  согласился написать музыку на слова самих жилищников: немало стихов видел в стенгазетах во время поездки по ЖЭУ и попросил начальника управления собрать их. Леонид Галь требовал эти стихи со всех районов! Набралась целая стопа тетрадей и листочков. И внимательно прочитавший их Николай Кудрин, написавший такие замечательные песни, как «Хлеб – всему голова» и «Деревенька моя», согласился сочинить  музыку  на стихи начальника тепловой инспекции Червинцева  «Добрый друг наш жилищный работник». Первый раз  песня прозвучала в ДКЖ на активе по итогам года. Композитор Кудрин сам аккомпанировал, а пели его родственница из управления культуры Кудрина и старший бухгалтер ЖЭУ-4 Колесникова. И  до того задушевно спели, что зал встал, долго скандировал и трижды подряд просил исполнить новую песню. Потом кассету с этой песней Леонид Галь подарил министру ЖКХ Попову и секретарю ЦК КПСС, члену политбюро Лигачеву, приезжавшим в Новосибирск изучать достижения жилищников.

Несколько куплетов песни Леонид Гурьевич вспомнил. Есть в ней такие слова: «Создает в нашем доме тепло и уют добрый друг наш жилищный работник».

Источник: неизвестен.
Год: 2002.
Место хранения: папка «Первомайский район» в информационном центре по краеведению.

*  *  *

Роль личности Леонида Галя в истории ЖКХ

Накануне первомайских праздников в мэрии чествовали Леонида Гурьевича Галя — человека-легенду, чье имя навсегда вписано в историю нашего города. Ему исполнилось 80 лет.

15 лет, с 1971-го по 1986-й, Леонид Галь возглавлял городское жилищное управление Новосибирска. Именно в эти годы оно стало известным на всю страну, завоевывало первые места, дипломы, почетные знаки и знамена. В Новосибирск приехали тогда в общей сложности 830 делегаций из разных уголков Советского Союза — набираться опыта.

Поздравить ветерана, сказать ему слова любви и благодарности собрались в день юбилея многочисленные друзья, коллеги, ученики Леонида Галя, продолжившие его дело и работающие в жилищно-коммунальном хозяйстве. От имени мэра Владимира Городецкого, который находится сейчас в Москве, Леонида Гурьевича поздравил его заместитель Владимир Анисимов, передавший юбиляру подарок и теплые пожелания.

Леонид Гурьевич Галь прошел сложный и интересный жизненный путь. Он вырос в казахской деревне и с детства знал, что такое тяжелый труд. Воевал на фронте. После окончания Великой Отечественной войны учился в НИИЖТе, имея уже семью и троих детей. Потом была работа на станции Инской Западно-Сибирской железной дороги. В 1964 году он стал секретарем Первомайского райкома КПСС, затем председателем райисполкома. В начале 1970-х Леониду Гурьевичу поручили самый сложный и запущенный участок работы — городское жилищное хозяйство.

В хозяйстве, которое он принял, были тогда на весь город лишь одна единица техники — трактор, две аварийных бригады и машина для нее и одна бочка для откачки отходов.

В годы руководства Леонида Галя была проведена структурная перестройка отрасли. Благодаря ему, многое тогда появилось впервые — и не только в Новосибирске, но и во всей стране: кустовой вычислительный центр, машинно-счетная станция, единая диспетчерская служба, лаборатория НОТ (научной организации труда). Именно тогда появились жилищно-ремонтные тресты (ПЖРТ), было создано предприятие тепловых сетей и котельных — тогда СПТСиК, ныне МУП «Энергия».

Эти и другие новации стали предметом рассмотрения на одном из заседаний ЦК КПСС. Опыт новосибирских жилищников был одобрен и предложен к распространению по стране. В Новосибирск хлынули делегации из всех городов России, союзных республик, из-за рубежа.

Новосибирское горжилуправление стало в те годы лидером всесоюзного отраслевого соревнования. Коллектив был награжден переходящим Красным знаменем ЦК КПСС, СМ СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ — его новосибирцы получали пять лет подряд, начиная с 1976-го. Впервые жилищники страны были удостоены такой награды. По итогам 10-й пятилетки Горжилуправлению Новосибирска был вручен Почетный знак ЦК КПСС, СМ СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ «За высокую эффективность и качество работы». Ни до, ни после жилуправление ни одного другого города такой чести не удостаивалось. Запись о коллективе, которым руководил Галь, была на Доске почета на ВДНХ СССР, в Книге Почета обкома отраслевого профсоюза. Уже в годы перестройки управление было награждено Почетной грамотой МЖКХ РСФСР. В 1983 году производственное жилищно-ремонтное управление Новосибирского горисполкома было утверждено в качестве экспоната тематической выставки на ВДНХ СССР.

Леонид Гурьевич много сделал для того, чтобы повысить престиж жилищника, поднять значимость его труда. В горжилуправлении были собственный музей, большая библиотека. Среди жилищных организаций проводились соревнования, в них кипела спортивная, культурная жизнь, была организована непрерывная учеба специалистов. Леонид Гурьевич знал по именам не только начальников ЖЭУ, но и рядовых работников — мастеров, дворников.

Он изменил отношение жилищников к своей работе. Внедрение принципов научной организации труда коллеги называют исторической заслугой Леонида Галя. Благодаря НОТ появилась технология, был прописан регламент выполнения работ. Время от поступления заявки жильца до прихода в дом слесаря-сантехника было доведено тогда в лучших организациях до 40-45 минут! Люди работали увлеченно, сознавали значимость своей работы. А сам Леонид Гурьевич говорил: «Мы работаем для людей».

Настоящий полковник и сегодня в строю. Он является членом Совета ветеранов Центрального района, отвечает за работу с ветеранами Великой Отечественной войны. И по-прежнему болеет душой за все, что происходит в его родном жилищном хозяйстве.

05.05.2004

Источник:

Роль личности Леонида Галя в истории ЖКХ / VN.RU. Все новости Новосибирской области. —   URL: https://vn.ru/news-33757/ (дата обращения: 30.01.2024)