Гусак Александра Алексеевна

Гусак Александра Алексеевна родилась 13 апреля 1926 года в деревне Юнкюр Олёкминского района Якутской АССР, ныне Саха-Якутия, в крестьянской семье. Отец был коммунистом. Как рассказывает сама Александра Алексеевна: «В семье нас было пятеро детей. Я — самая старшая. Отец работал учителем в школе. Мать трудилась на ферме. Учились мы в школе, а летом трудились в колхозе. С 12 лет работала на разных работах: полола и косила траву, собирала колоски. Детство было тяжелым.

В 1941 году отец ушел на фронт, в 1943 году пришла похоронка, мать не перенесла его гибель и умерла, и пятеро детей остались сиротами. Мне в то время было семнадцать лет, для братьев я была и за папу, и за маму. Поднимать братьев помогали сестры мамы и брат отца. Я работала по двенадцать часов. Очень уставала, работала добросовестно, за что в семнадцать лет была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В 1959 году началась вербовка на строительство алмазодобывающего предприятия, куда мы и завербовались с подругами. В то время это был новый поселок Мирный, ныне город Мирный. Здесь меня взяли в ГК КПСС секретарем-машинисткой, где проработала три года, потом перевелась в узел связи телефонисткой, где стала начальником цеха. Отсюда ушла на пенсию. Общий мой трудовой стаж — 52 года.

В 1982 году мы с мужем, выйдя на пенсию, приехали в город Новосибирск. Я встала на партийный учет на завод ЖБИ-2, секретарь парткома Э.С. Белецкий предложил мне возглавить опорный пункт по охране общественного порядка, и я согласилась.

Общественной работой я занималась всегда. При пункте у нас работала добро­вольно-народная дружина, комсомольско-оперативный отряд. 15 лет я была предсе­дателем народного суда по месту жительства, т.е. здесь у нас сосредоточились все общественные организации по охране общественного порядка. Работа мне нрави­лась, мы совместно с РОВД проводили много рейдов, других мероприятий, ходили на квартиры к дебоширам, приглашали нарушающих порядок к себе на заседания — как взрослых, так и детей

вместе с родителями. Нас знали и побаивались, резуль­тат был положительный.

В 1986 году меня избрали председателем ветеранской организации микрорайона «Березовый» и одновремен­но включили в районный и городской советы ветеранов. Я сплотила вокруг себя хороший актив. Мы организова­ли хор ветеранов, подыскали музыканта. Во-первых, пре-довольны сами участники, ходят на спевки как на празд­ник. С еще большим удовольствием любят выступать с концертами у себя в микрорайоне, в ГЦСО, в госпиталях, встречают нас тепло, где бы мы ни выступали.

Всех нас связывает многолетняя дружба, сплоченность. Вместе отмечаем дни рождения, окружаем теплом и за­ботой всех, кто попадает в трудные ситуации. При помо­щи депутатов областного Совета А.П. Козлова и Г.В. Палкова мы добились, чтобы нам отремонтировали клуб, здесь мы постоянно и встречаемся. Хочу сказать спаси­бо всем, кто поддерживает наши добрые начинания.

Моя работа вместе с моим коллективом отмечена многими наградами: благодарностями мэра, главы администрации Первомайского района, дипломами районного и городского Совета ветеранов.

В 2006 году я участвовала в конкурсе «Женщина года» и была награждена дипломом «Женщина 2006 года».

Без этой работы себя не мыслю, пока здоровье будет позволять, буду работать».

Гусак Александра Алексеевна // Беспокойные сердца / сост. Л. Г. Семенчук. — Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 2008. — С.90-92.