Иванова Раиса Яковлевна

Родилась я в Ленинграде в 1926 году. Папа трудился в трамвайном депо вагоновожатым, умер в 1929 году от туберкулеза. Мама работала в институте переливания крови медсестрой, погибла во время бомбежки. Она похоронена в братской могиле, на Пискаревском кладбище.

Правительственным постановлением о мобилизации в трудовые резервы молодежи, оставшейся в городе (от пятнадцати до восемнадцати лет) я была направлена в 12-е ремесленное училище металлистов по специальности токарь-универсал. В 1942 году были организованы курсы мастеров, так как почти все они ушли на фронт, остались только старики. Курсы были краткосрочными, и через шесть месяцев я вернулась в свое училище уже мастером.

При каждом домоуправлении были организованы отряды самообороны, в обязанности бойцов входило дежурство на чердаках и во дворах. В один из выходных дней (не помню точной даты, но было еще тепло) стояла на редкость ясная погода. В это время произошел массированный налет вражеской авиации, от немецких самолетов было черным небо. Я дежурила на чердаке, и вдруг вижу: дом напротив стал медленно оседать на землю. Потом — столб дыма и пыли, меня волной отбросило от слухового окна внутрь чердака. Когда же рассеялся дым и осела пыль, на месте дома осталась груда камней.

Можно многое вспоминать, для этого потребуется целая книга — и как покойников собирали, а потом вывозили их на Пискаревское кладбище, и как очищали город от грязи и нечистот, и как пустили первый трамвай.

В 1943 году меня наградили медалью «За оборону Ленинграда».

В 1944 году, после снятия блокады, меня с группой дистрофиков вывезли в город Черемхово, недалеко от озера Байкал. В 1955 году было разрешено возвращение коренным ленинградцам, с предоставлением утерянной жилплощади. Денег у меня хватило только до Новосибирска. Я подумала — поработаю немного, заработаю денег на билет до Ленинграда. Но жизнь распорядилась иначе. Я встретила молодого человека, полюбила, вышла замуж, родила сына. Семейная жизнь сложилась неудачно (муж оказался алкоголиком), и воспитывать сына пришлось одной.

В настоящее время в Новосибирске уже более пятнадцати лет существует Новосибирская областная общественная организация «Блокадник» со своим уставом и традициями, и я являюсь председателем этого общества в Первомайском районе. Занимаемся патриотическим воспитанием молодежи, помогаем друг другу в трудные дни и активно занимаемся общественными делами.

Идея создания общества блокадников принадлежала Марии Матвеевне Васильевой. В декабре 1990 года состоялось первое собрание блокадников, на котором присутствовало тридцать шесть человек, а уже через год в ряды нашей организации вступило тысяча триста пятьдесят два человека. Общество «Блокадник» существует с 1991 года. Первым его председателем был В. Б. Савельев. В Первомайском районе председателем с 1991 года была Г. Г. Исакова; с 1995 года на эту должность выбрана я, а Г. Г. Исакова заняла пост председателя городской Новосибирской областной общественной организации «Блокадник».

Источник:

Иванова Раиса Яковлевна // Беспокойные сердца / сост. Л. Г. Семенчук. — Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 2008. — С.106-108.