Карчемники Давид Моисеевич и Валентина Георгиевна

karchemniki

Карчемники

Давид Моисеевич и Валентина Георгиевна

Давид Моисеевич Карчемник родился 17 июня 1912 года в селе Добоска Рогачевского района Могилевской области в многодетной семье столяра-стекольщика. В связи с тяжелым материальным положением семьи уехал в Сибирь, в Новосибирск, где жил его дядя. Окончил Но­восибирскую железнодорожную школу (ФЗУ).

С 1926 года — член ВЛКСМ, с сентября 1930 года — кан­дидат в члены ВКП(б), а с 1931 года — член ВКП(б).

С 1930 года комсомольская работа на станции Но­восибирск, Новосибирский горком ВЛКСМ, Великорус­ское МТС и т.д.

В 1939 году по мобилизации ВКП(б) — в счет «4000» был направлен на партийную работу в Красную Армию, где работал в политотделе 58-го стрелкового корпуса.

Во время войны работал инструктором политотдела, секретарем парторганизации. Войну закончил в звании майора. После войны работал заместителем командира батальона по политической части: в 8-м механизирован­ном корпусе, 13-м пулеметно-артиллерийском полку, 7-й пулеметно-артиллерийской дивизии Дальневосточного военного округа.

В 1956 году демобилизовался из рядов Советской Ар­мии в звании подполковника.

С 1956 по 1979 год работал начальником отдела кад­ров Новосибирского ремонтно-механического завода, отсюда и ушел на пенсию.

Давид Моисеевич активно участвовал в общественной жизни: избирался народным заседателем Первомайского нарсуда, работал заместителем председателя совета вете­ранов Великой Отечественной войны при НРМЗ. Внес большой вклад в создание музея боевой славы в школе № 146 Первомайского района.

Имеет награды: орден Красного Знамени, два ордена Красной Звезды, девять медалей, а также благодарнос-: Верховного Главнокомандующего, Почетную грамо-:;. Президиума Верховного Совета Туркменской ССР, ме­даль «Ветеран труда».

Плодотворно используя свой опыт политработы, Давид Моисеевич постоянно выступал перед школьниками, при­глашал ветеранов войны и труда на встречи с молодежью.

Он был членом оргкомитета и участвовал в создании районной ветеранской организации, был утвержден в состав районного совета.

Рядом с Давидом Моисеевичем с 1931 года шагала его жена, верный друг и товарищ, большая общественница -Валентина Георгиевна Карчемник.

По долгу службы ее мужу приходилось часто менять место жительства, она быстро осваивалась на новом ме­сте и активно включалась в работу. Была председателем женсовета, много работала по военно-патриотическому воспитанию молодежи.

Когда Карчемники осели в Новосибирске, в Первомай­ском районе, Валентина Георгиевна стала инициатором и непосредственным участником создания музея боевой славы в школе № 146.

Карчемники Давид Моисеевич и Валентина Георгиевна // Беспокойные сердца  / сост. Л. Г. Семенчук. — Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 2008. — С.65-67.