Матус Галина Дмитриевна

Родилась я 28 июля 1947 года в селе Верх-Ирмень Ордынского района Новосибирской области, в семье рабочего и служащей.

В 1965 году окончила одиннадцать классов Верх-Ирменской средней школы и сразу же по окончании год работала в этой же школе учителем английского языка. В 1966 году поступила в Новосибирский государ­ственный пединститут, кото­рый окончила в 1970 году. По окончании института была направлена в среднюю шко­лу № 147 города Новосибир­ска. С 1970 по 1982 год рабо­тала в школах Первомайско­го района учителем, органи­затором внеклассной рабо­ты, завучем, директором Дома пионеров.

В 1982 году была переведе­на на должность инспектора отдела образования, а с ав­густа 1985 года – заведующая отделом образования администрации Первомайского района. С апреля 1990 года и до ухода на пенсию в авгу­сте 2004 года работала заместителем главы  администра­ции Первомайского района города Новосибирска.

Обязанности заместителя главы администрации по социальной политике заставляли так строить свою рабо­ту, что она теснейшим образом была связана с интереса­ми населения, и в первую очередь ветеранов.

1990 — 2000 годы — десятилетие, принесшее огром­ное количество социальных проблем всему обществу, и более всего пожилым людям, так как, кроме свалив­шихся на них материальных трудностей, они очень страдали морально от унижающей их достоинство со­циальной политики государства.

Резкое повышение цен на продукты питания привело к тому, что пожилые люди практически перестали поку­пать молоко и ограничили себя даже в хлебе. В прием­ной администрации выстроились очереди на прием до сорока человек к каждому заместителю и главе с широ­чайшим диапазоном вопросов и просьб: оказание помо­щи в финансировании питания, услуги здравоохранения, в том числе стоматология, глазо и слухопротезирование, медикаменты, жилищные услуги.

Огромное количество проблем потребовало созда­ния специальной службы для их решения, поэтому в 1990 году в каждом районе города были созданы центры социального обслуживания населения. В то время им пришлось заниматься не только вышеперечисленны­ми проблемами, но еще и захоронением пожилых граж­дан, не имевших родных и близких. Все нормативные документы по функциональным обязанностям специа­листов центров, по их финансированию и деятельнос­ти на первых этапах мы разрабатывали сами.

Большой вклад в разработку нормативной базы учреж­дений социальной защиты внес районный совет ветера­нов под руководством Труфанова П.А.

Первым руководителем Территориального центра со­циального обслуживания стала Грохотова Людмила Кон­стантиновна, ныне — заместитель главы администрации Советского района по социальным вопросам.

Постоянного внимания и вмешательства требовали проблемы медицинского обслуживания ветеранов. Исто­рически сложилось так, что в районе расположились ле­чебно-профилактические учреждения трех ведомств: му­ниципальная городская больница № 19, которая в то вре­мя обслуживала микрорайон «Березовый» с населением 20 тысяч человек, дорожно-клиническая больница ст. Инская, которую все называли «Узловая», — 35 тысяч человек, Обская бассейновая больница — многопрофиль­ный стационар, в котором также лечились первомайцы.

По мере рождения новой нормативной базы финанси­рования решались и эти вопросы: ведомства снова нача­ли работать с ветеранами по выписке льготных рецептов, но финансировал это уже бюджет; льготное зубо-протезирование было передано в муниципальную город­скую больницу № 19 полностью, вопросы госпитализа­ции решались через городской центр госпитализации уп­равления здравоохранения мэрии, более полное финан­сирование стали получать специализированные лечеб­ные учреждения города, занимающиеся протезировани­ем. Все постепенно приходило в норму.

И сейчас страшно вспоминать то десятилетие, когда каждый день на нас обрушивались какие-то катаклиз­мы, и мне, как чиновнику, ответственному за социальные вопросы, приходилось держать ответ перед рабочими коллективами на собраниях, митингах и забастовках, до­вольно часто случавшимися в тот период.

Совет ветеранов, перед которым мы регулярно отчи­тывались о своей работе, подвергаясь при этом жест­кой критике, всегда был нашим самым большим помощ­ником в решении социальных вопросов на территории района.

Сегодня можно честно признаться: вышестоящие вла­сти отказывали нам в решении многих вопросов, ссыла­ясь на то, что «чиновники должны понимать ситуацию — нет сейчас возможности», в таких случаях я всегда при­бегала к помощи ветеранов. Создавали оргкомитет из специалистов по той проблеме, которую предстояло ре­шить, разрабатывали план действий и … действовали.

Необходимо сказать, что те трудные времена принес­ли не только моральные издержки, но и большую пользу, например, обществу ветеранов-инвалидов. Де­фицит средств, систематические жалобы инвалидов на отсутствие продуктов питания, одежды, средств реаби­литации заставили руководство общества (председатель Николаева Любовь Ивановна), заняться хозяйственной деятельностью и даже бизнесом. Сегодня районное общество инвалидов с нашей помощью имеет матери­альную базу, которая позволяет им организовать реа­билитацию, досуг и социальную защиту инвалидов-ве­теранов.

Сегодня я уже сама ветеран и по предложению Пав­ла Алексеевича согласилась стать председателем ме­дицинской комиссии, так как проблемы здравоохране­ния мне хорошо знакомы. Я понимаю, что еще очень много надо поработать, чтобы оно в районе, особен­но в центральной его части, было на должном уровне.

Сегодня, когда с высоты своего пенсионного возра­ста смотрю я на этих ветеранов: Евдокимову Валенти­ну Федоровну, Каширину Валентину Ивановну, Резниченко Галину Федоровну, Медникову Елену Ефимовну и многих, многих других, не перестаю удивляться эн­тузиазму, энергии и оптимизму этих красивых, умных, прекрасных людей, которые отдают свою жизнь, свои сердца на благо своих пожилых соотечественников, и Первомайка благодарна им!

Награды, которые я имею: Почетная грамота ЦК ВЛКСМ; Почетная грамота ЦК КПСС, Совета Мини­стров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ; знак Министер­ства народного образования РСФСР «Отличник на­родного просвещения»; Почетная грамота Новосибир­ского областного Совета депутатов; Почетная грамо­та Министерства труда и социального развития; Па­мятный нагрудный знак «За мужество и любовь к Оте­честву» от международного общественного фонда име­ни полководца Г.К. Жукова; Памятный знак в честь 110-летия со дня основания г. Новосибирска; Почетный знак «За труд на благо города» в честь 115-летия со дня основания города Новосибирска; Почетная гра­мота администрации Новосибирской области; 7 Почет­ных грамот мэрии г. Новосибирска (1997-2004).

Источник:

Матус Галина Дмитриевна // Беспокойные сердца / сост. Л. Г. Семенчук. — Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 2008. — С.112-116.