Матус Владислав Борисович

АВТОБИОГРАФИЯ

Я, Матус Владислав Борисович, родился 1 января 1968г. в г. Новосибирске в Первомайском районе (станция Инская) в семье потомственного железнодорожника. Дед, Матус Трофим Федорович, 1909г.р., приехал из Беларуси в 1934г. и до пенсии работал  в Инской дистанции сигнализации и связи. Отец, Матус Борис Трофимович, 1944г.р., отдал более 40 лет Инской дистанции электроснабжения, ветеран труда. Мать, Матус Нина Герасимовна, 1944г.р., инженер-металловед лаборатории Новосибирского электровозоремонтного завода, ветеран труда.

С 1975-1985г.г. учился в средней образовательной школе. С 1977-1982г.г. учился в музыкальной школе по классу фортепиано. В 1985г. поступил в Новосибирский электротехнический институт (НЭТИ) на факультет Автоматики и вычислительной техники (АВТФ). С 1987-1989г.г. — служба в Советской Армии. В 1992г., как говорится, по стопам отца, пошел работать в Инскую дистанцию электроснабжения, где и работаю по настоящее время в должности старшего электромеханика ремонтно-ревизионного участка. За 25 лет, отданных родному предприятию, много раз принимал участие в различных фестивалях и фотоконкурсах, проводимых на железной дороге.

К творчеству поэзии и музыки приобщили успехи и достижения моего дяди, брата моего отца, Владислава Трофимовича Матуса, 1938г.р., лауреата фестивалей различных уровней, автора-исполнителя, руководителя эстрадного джаз-оркестра, имеющего звание «Народный коллектив». Творчество фотоискусства и видение прекрасного с детских лет привил отец, по совместительству с основной работой, руководивший тогда фотокружком в Доме пионеров.

Пишу стихи со школьной скамьи в виде эпиграмм и реприз для стенгазет. Для них же фотографирую. Когда уже окончил школу, получались осознанные, законченные поэтические произведения, делались первые пробы положить стихи на музыку. В это же время играю в студенческом любительском вокально-инструментальном ансамбле, где и исполняю свои песни. Во время службы в Советской Армии тоже доводилось время брать гитару в руки, петь для друзей-однополчан.

На сегодняшний день мною написано более 30 песен в жанре блюза и эстрадного шансона. В настоящее время являюсь руководителем любительского творческого музыкально-поэтического коллектива «Вариант».  Коллектив участвовал в мероприятиях, проводимых Домом культуры железнодорожников ко Дню Победы и ко Дню железнодорожника, на День Пожилых людей в Инской дистанции электроснабжения.

Женат. Жена Виктория Александровна, 1975г.р., является первым цензором  моего творчества. И ей посвящено много, из того, что я сочинил. У нас двое сыновей, Марк, 2000г.р. и Ян, 2007г.р.

Источник:

НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ТВОРЧЕСТВО СИБИРИ» [Электронный режим]. — Режим доступа: http://xn--90abalqba6bcrggcgf1f.xn--p1ai/mans/Matus_Vladislav_Borisovich.html. — Загл. с экрана (03.08.17)

Ссылки на периодические издания, в которых писалось о творчестве Владислава Борисовича:

//Газета Трансиб.-03 марта 2017 года №7