Сажин Валентин Владимирович

Заслуженный работник транспорта РСФСР

(12.07.1933 — 15.08.1990гг.)

На Западно-Сибирской магистрали Инскую называли «Фабрикой маршрутов», «Школой починов», но самым точным названием было «Сердце дороги», Именно здесь рождались инициативы, которые чуть позже подхватывали на других дорогах страны. Инская проверяла деловые качества своих руководителей, их знания, авторитет, умение работать с коллективом. Одним, из таких командиров производства являлся Валентин Владимирович Сажин.
Родился 12 июля 1933года.После окончания НИИЖТа он был направлен по распределению на Топкинское отделение, проработал там три года и затем получил назначение ну станцию Инская — главным инженером, В.В.Сажин не просто продвигался по служебной лестнице, а глубоко и всесторонне постигал дело, свои обязанности. В должности главного инженера он пробыл семь лег. С 1 декабря 1969 года его назначили начальником станции.
При Сажине коллектив станции Инская стал работать значительно интенсивнее, собраннее, это не замедлило положительно сказаться на производственных результатах.
Коллектив станции Инская Валентин Владимирович возглавлял на протяжении тринадцати лет. Последние годы своей жизни он работал начальником технического отдела дороги.
В канун празднования 70-летия Инского узла, в ноябре 2004 года, на административном здании станции была открыта мемориальная доска Валентину Владимировичу Сажину.
Сам Валентин Владимирович Сажин был дважды награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета» и дважды золотой медалью ВДНХ.
Hoваторские идеи инчан вскоре стали достоянием всей сети. Немудрено, что дети такого отца, как Валентин Владимирович, пошли по его стопам.

Литература:

Павлов,В. Инскому железнодорожному узлу – 70 лет / В.Павлов // Транссиб. — 2004. — 23нояб. — С. 4.
Уваров,П. Золотой фонд коллектива / П. Уваров // Транссиб. — 2004. — 1окт. — С.5.

*  *  *

Интересно сложилась жизнь у Валентина Владимиро­вича. Видно, у каждого человека и вправду есть своя судь­ба. Иначе как объяснить, что юношей, окончив школу с серебряной медалью, он едет из г. Саранска в далекую Сибирь, в Новосибирский институт военных инженеров железнодорожного транспорта. В семье у Сажиных же­лезнодорожников не было. Ехал учиться, надеялся толь­ко на себя, помощи из дома не ожидал, там еще остава­лись младшие братья. Учился он охотно и с интересом, дипломный проект на тему «Организация работы отде­ления дороги» защитил на отлично. По распределению, уже семейным человеком, начал трудовой путь на стан­ции Топки. Но уже в 1960 году его перевели на станцию Инская, которую как только ни называли: и «Фабрика маршрутов», и «Школа все­возможных инициатив и по­чинов», но самым крылатым было название «Сердце до­роги». На станции он не про­сто продвигался по служеб­ной лестнице, а глубоко, все­сторонне постигал работу, которой решил посвятить себя. И только когда он дос­конально все изучил и мог не только спрашивать с подчи­ненных, но и подсказывать, как надо делать, давал согла­сие на выдвижение. Семь лет Валентин Владимирович был главным инженером и 12 лет возглавлял коллектив станции, был ее начальником. Ему не довелось проработать в роли рядового — все в коман­дирах, но он сразу как-то нашел свой принцип общения с людьми, и подчиненные его любили. Совсем молодого ве­личали по имени-отчеству. Небрежности в обращении не допускал и он сам. В Инской как раз это в первую оче­редь и заметили: деликатный.

На горке у него коллектив был невелик, тут всех знать по имени-отчеству не так и сложно, но, став главным ин­женером, начальником станции, Сажин знал почти всех. И не только как звать-величать, но и где живет, какая се­мья, как учатся дети, к чему человек стремится. Это, ко­нечно, зависит от характера руководителя и той же дели­катности, но знание людей помогало ему и в деле, и в рас­становке специалистов на ответственные участки работы.

Что касается технического перевооружения станции, то вклад Сажина В.В. трудно переоценить.  Ещё  будучи главным инженером, вместе с коллективом искал способы сделать работу станции более ритмичной, особенно при роспуске вагонов. Совместно с учеными НИИЖТа производственники разработали комплексный план развития и совершенствования работы узла, который предусматривал кардинальные меры по улучшению работы всех служб. Опыт и план получили широкое распространение, авторы удостоились медалей ВДНХ СССР, а Валентин Владимирович в 1969 году получил орден Трудового Красного Знамени и золотую медаль ВДНХ.

При нем коллектив станции Инская стал работать значительно интенсивнее, собраннее, это сказалось на производственных результатах, а сам Валентин Владимирович по итогам восьмой пятилетки удостоился ордена «Знак Почета», А в девятой пятилетке — семнадцать Знамен МПС, ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ получил коллектив станции.

Постоянное перевыполнение производственных заданий — это прежде всего результат слаженности действий работников всех звеньев узла: движенцев, локомотивщиков, вагонников, путейцев, связистов, энергетиков. Валентин Владимирович умело направлял усилия руководителей всех служб узла на поиск и использование резервов производства. Опыт внедрения комплексного плана и организации соревнования на Инской стал достоянием железнодорожников всей страны, демонстрировался на ВДНХ, а В.В. Сажин, теперь уже начальник станции, был награжден второй золотой медалью, дипломом 1 степени и премирован автомобилем «Москвич». По итогам пятилетки в 1975 году В.В. Сажин получил третью правительственную награду — еще один орден Трудового Красного Знамени, звание «Заслуженный работников транспорта Российской Федерации» и знак «Почетный железнодорожник». Коллектив станции Инская Валентин Владимирович возглавлял на протяжении двенадцати лет. Его называли «легендарным командиром». Последние годы своей жизни он работал начальником технического отдела Управления Западно-Сибирской железной дороги. В канун 70-летия Инского узла, в ноябре 2004 года, на административном здании станции была открыта мемориальная доска Валентину Владимировичу Сажину.

Две его дочери работают на станции. Одна из них, Нина Валентиновна, дежурная по станции, в 2004 году получила в Москве из рук президента ОАО «РЖД» Фадеева Г.М. знак «Почетный железнодорожник». Немудрено, что дети такого отца связали свою трудовую биографию с железной дорогой.

Литература:

Сажин Валентин Владимирович // Беспокойные сердца / сост. Л.Г. Семенчук. — Новосибирск : Новосибирское книжное издательство, 2008.- С.180-183.

*  *  *

На Западно-Сибирской железной дороге Инскую называли «Фабрикой маршрутов», «Школой починов», но самым точным названием было «Сердце дороги». Именно здесь рождались инициативы, которые чуть позже подхватывали на других дорогах страны. Инская проверяла деловые качества своих руководителей, их знания, авторитет, умение работать с коллективом. Одним из таких командиров производства являлся Валентин Владимирович Сажин.

После окончания НИИЖТа он был направлен по распределению на Топкинское отделение, проработал там три года и затем уже получил назначение на станцию Инскую – главным инженером. В. В. Сажин не просто продвигался по служебной лестнице, а глубоко и всесторонне постигал дело, свои обязанности. В должности главного инженера он пробыл семь лет. С 1 декабря 1969 года его назначили начальником станции.

В бытность В. В. Сажина главным инженером коллектив Инской напряженно искал способы сделать работу станции ритмичной, особенно при роспуске вагонов. Совместно с учеными НИИЖТа производственники разработали комплексный план развития и совершенствования работы узла, который предусматривал кардинальные меры по улучшению работы всех служб. Опыт инчан получил широкое распространение, авторы проекта удостоились медалей ВДНХ СССР, а В. В. Сажин в 1966 году получил орден Трудового Красного Знамени и золотую медаль ВДНХ.

При Сажине коллектив станции Инская стал работать значительно интенсивнее, собраннее, это не замедлило положительно сказаться на производственных результатах, а сам Валентин Владимирович по итогам восьмой пятилетки удостоился ордена «Знак Почета».

Прекрасно поработали иначане и в девятой пятилетке – 17 Знамен МПС, Знамена ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. Опыт внедрения комплексного плана и организации соревнования на Инской стал достоянием железнодорожников всей страны, демонстрировался на ВДНХ, а В. В. Сажин, теперь уже начальник станции, был награжден второй золотой медалью, дипломом 1 степени и премирован автомашиной «Москвич». По итогам пятилетки в 1975 году Сажин получил третью правительственную награду – еще один орден Трудового Красного Знамени, почетное звание «Заслуженный работник транспорта Российской Федерации» и нагрудный знак «Почетному железнодорожнику».

Коллектив станции Инская В. В. Сажин возглавлял на протяжении двенадцати лет. Последние годы своей жизни он работал начальником технического отдела дороги.

Источник:

Вековой путь на службе Отечеству : страницы истории Западно-Сибирской железной дороги. — Новосибирск : Сибирская горница, 2001. — 502 с. : ил.

Назад