Сидельников Виктор Николаевич

sidelnikov

О Викторе Николаевиче рассказывает его дочь: «Отец мой, Сидельников В.Н., родился 1 января 1921 года в ста­нице Ладожская Усть-Лабинского района Краснодарс­кого края. В 1940 году окончил Таганрогский авиацион­ный техникум и до начала войны работал конструкто­ром на авиазаводе г. Савелова, недалеко от Москвы.

После неоднократных хождений в военкомат он до­бился, чтобы его призвали в армию. В качестве коман­дира взвода участвовал в боях за Ельню, за Смоленск. Там и был тяжело ранен. После госпиталя его вновь вер­нули на авиационный завод. Отец работал начальни­ком цеха на ремонтно-механическом заводе в Архангель­ской области, а уже в марте 1950 года был переведен в Новосибирск начальником цеха ремонтно-механическо-го завода. В сентябре 1951 года ему предложили партий­ную работу: инструктор Пер­вомайского РК КПСС, даль­ше — заведующий промыш-ленно-транспортным отде­лом райкома. С 1954 года сек­ретарь парткома паровозно­го, а затем локомотивного депо ст. Инская. В 1959 году отец опять работает в Пер­вомайском РК КПСС.  С 1960 по 1965 год — первый секретарь, затем директор ремонтно-механического завода; закончил он свою трудовую деятельность на заводе ЖБИ-2 в должности заместителя директора за­вода по кадрам. Очень любил общественную работу, вел большую по­литическую и воспитательную работу не только там, где работал, но и в районе в целом.

Правление Первомайской районной организации обще­ства «Знание» неоднократно награждало папу Почетны­ми грамотами. Он имел правительственные награды. Из­бирался членом Новосибирского обкома КПСС (ревизи­онная комиссия), депутатом Новосибирского горсовета.

В людях отец всегда ценил скромность, честность, добро­ту. В его записях я нашла такие строчки: «Считаю, что свое место в жизни нашел, и в успехах нашей страны есть и мой маленький вклад».

Виктор Николаевич очень любил читать. Это было его пристрастием со школьных лет. Принимал участие в читательских конференциях и других мероприятиях, проводимых в библиотеке.

С первых дней образования районной ветеранской организации был членом лекторской группы, его выступ­ления с удовольствием слушала аудитория.

Следуя заветам отца, хотела бы пожелать молодым целеустремленности в достижении благородных целей, преданного служения Родине, не искать легких и непра­ведных путей в жизни, а делать то, что нужно народу, Родине, как бы это трудно ни было».

Сидельников Виктор Николаевич // Беспокойные сердца / сост. Л.Г. Семенчук. — Новосибирск : Новосибирское книжное издательство, 2008. – С .81-82.