Земляков Афанасий Селиверстович

Родился 12 мая 1924 года в многодетной крестьянской семье (6 детей) в деревне Марьяновке Купинского райо­на НСО.

В нашей деревне была начальная школа, а в селе Новые Ключи средняя, в которой я продолжил учебу и в 1941 году окончил 9 классов. Учился я легко, был в числе передовиков учебы — ударников. Учась в 7 классе, был участником районного слета ударников учебы, на ко­тором меня наградили коньками.

Весть о начале войны застала меня в родном селе. Война круто изменила жизнь страны, не обошла сторо­ной ни одного человека, затронула каждого своим гроз­ным крылом, по-своему определив его место и роль в суровой борьбе с врагом.

Шла мобилизация. Отец в августе был призван в армию (погиб в 1943 году). Меня, семнадцатилетнего, руководство колхоза назначило работать учетчиком в тракторной бри­гаде, которая обслуживала два колхоза. После заверше­ния уборочных работ директор Новоключевской МТС определил меня на работу нормировщиком в мастерскую МТС по ремонту и подготовке сельхозтехники к весенне-полевым работам. Учеба в десятом классе отложена… В мае 1942 года мне испол­нилось 18 лет. 15 июня 1942 года я был призван в Крас­ную Армию и направлен в Белоцерковское военно-пехот­ное училище, находившееся в районе Юрга-2 (г. Томск).

В марте 1943 года направ­лен в действующую армию на Центральный фронт Москва — Вязьма — Смоленск. На этом направлении завершилось февральско-мартовское на­ступление наших войск, и враг был отброшен еще даль­ше от Москвы, от станции Батюшково   под     город Гжатск за Вязьму и за реку Днепр. За Днепром нашими частями был захвачен плацдарм на смоленском направ­лении в районе Сафонове. На этом плацдарме в 681-м стрелковом полку 33-й армии с конца марта 1943 года началась моя фронтовая жизнь — младшего лейтенанта, командира взвода автоматчиков.

В одной из военных операций 28 мая 1943 года я был тяжело ранен — перебито предплечье правой руки. Пос­ле выхода из госпиталя в октябре 1943 года был направ­лен в свою дивизию.

25 декабря 1943 года во время авиабомбежки был кон­тужен взрывной волной. До марта 1944 года находился в госпитале и снова вернулся в свой батальон, откуда де­мобилизовался в 1947 году и вернулся в родную деревню. Вся трудовая жизнь связана с подрастающим поколе­нием, с молодежью. В ноябре 1947 года нашел работу — учитель в начальных классах пос. Гусевка Купинского района, затем Петровская семилетняя школа. Здесь же, в Петровке, был избран секретарем территориальной партийной организации.

1952 — 1955 годы — учеба в облпартшколе. По оконча­нии партшколы трудился на партработе в Купинском рай­оне до августа 1960 года.

С 1960 года и по настоящий день — житель Первомайс­кого района города Новосибирска.

С августа 1960 года преподаватель истории и поли­тэкономии в Новосибирском электромеханическом тех­никуме.

С июня 1963 по июль 1969 года — директор ГПТУ-18 Первомайского района. Это учебное заведение было организовано в 1947 году и готовило рабочих строитель­ных специальностей, главным образом для треста «Зап-сибтрансстрой»: каменщиков, столяров, слесарей-сан­техников, маляров-штукатуров…

Училище располагалось в деревянном здании, в кото­ром раньше находился Новосибирский электромехани­ческий техникум транспортного строительства (НЭМТТС).

В период моего руководства училищем решилась глав­ная проблема — улучшение условий для подготовки специ­алистов. Проведено полное обновление учебно-материаль­ной базы: построен новый учебный корпус с прекрасным спортзалом, учебные мастерские, общежитие на 200 мест.

С июля 1969 по март 1972 года — работа в аппарате РК КПСС, заведующий идеологическим отделом.

С марта 1972 по июль 1985 года трудился директором НЭМТТС. В 1991 году техникуму присвоен статус коллед­жа. Он готовит специалистов по обслуживанию и ремон­ту автомобилей, эксплуатации и ремонту подъемно-транс­портных, строительных дорожных машин и оборудова­ния, электроснабжению.

У истоков рождения техникума стояли талантливые организаторы хозяйственно-педагогического труда: директор Половкин М.М. и завуч Лаевский Ф.П. Они со­здали с нуля учебно-материальную и жилищно-бытовую базы и умело формировали педколлектив.

Неоценимая заслуга их в том, что они сумели в первом десятилетии создать ядро мастеров педагогического тру­да, заложили добрые традиции в учебно-воспитательный процесс, которые с годами крепли, росли, совершенство­вались. И сегодня они работают в колледже, придавая творческий характер процессу обучения, определяя авто­ритет учебного заведения. Я продолжил работу по укреп­лению материально-технической базы. При мне построе­но еще общежитие на 600 мест, решен вопрос расселения сотрудников техникума из общежития в благоустроенные квартиры города. Квартиры получили 43 семьи.

С уходом на пенсию в июле 1985 года сразу же был вов­лечен П.А. Труфановым в работу ветеранской организа­ции района.

Являюсь членом президиума и пленума районного со­вета, до января 2008 года многие годы возглавлял комис­сию по работе с молодежью и был заместителем предсе­дателя районного совета ветеранов (по состоянию здо­ровья освобожден).

Наша комиссия по работе с молодежью всегда строит свою работу в тесном контакте с отделом администра­ции района по работе с молодежью. И постоянно рабо­тает над активизацией первичных ветеранских органи­заций, привлечением каждого ветерана войны и труда к воспитательной работе с молодежью.

В различных многообразных формах работы с молоде­жью в учебных заведениях, клубах, массовых мероприяти­ях непременно участвуют ветераны Великой Отечествен­ной войны, труда, афганских событий и воинской службы.

Среди них: Первухин П.И., Никитин К.П., Семенчук Л.Г., Медникова Е.Е., Вознюк В.И., Плотников В.В., Даниленко В.Н. и Афанасьева А.Ф. Священной обязанностью старшего поколения было и остается — пе­редавать молодежи свои лучшие национальные традиции: патриотизм, который включает в себя любовь и предан­ность своему народу, своей Родине, своей малой родине -месту, где родился, вырос, учился, а также профессиональ­ный патриотизм — любовь и преданность своему делу. От­ветственность за молодежь остается с нами до конца.

Источник:

Земляков Афанасий Селиверстович  // Беспокойные сердца / сост. Л. Г. Семенчук. — Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 2008. — С.100-104.