Неупокоев Георгий Петрович

Георгий Петрович родился 5 апреля 1920 года в горо­де Семипалатинске. В 1938 году семью постигла большая беда: был арестован отец. Уже позднее, после его реаби­литации, семья узнала, что он был расстрелян на третий день после ареста. Мать, Анастасия Петровна, одна под­няла детей, да еще в военное время. В 1943 году Георгий Петрович окончил Томский электромеханический инсти­тут инженеров железнодорожного транспорта, туда при­нимали, не придавая значения анкетным данным, и по­ступил на Новосибирский стрелочный завод.

Работал Георгий Петрович на разных должностях -бригадиром, инженером-технологом, начальником паро­силового цеха, а с 1948 года — главным энергетиком заво­да. На всех должностях он проявлял себя грамотным ин­женером, стремился досконально изучить производство, изыскивал пути совершен­ствования и повышения эф­фективности, был рациона­лизатором. И еще одно важ­ное качество отмечали все, кто с ним работал, — это его интеллигентность и уваже­ние к людям.

Участвовал Георгий Пет­рович и в освоении целинных земель. В 1953 году по партийной путевке он был направлен на должность ди­ректора Новососедовской МТС в село Легостаево Ис-китимского района, где проработал до 1957 года. А

потом директор Новосибирского стрелочного завода Г. Н. Ларионов уговорил Георгия Петровича снова вернуться на завод, начальником сначала заготови­тельного цеха, а затем механосборочного.

В 1960 году Георгий Петрович был избран вторым сек­ретарем Первомайского райкома партии. В 1962 году на­значен директором завода. Завод он знал отлично, так как поработал во многих цехах, знал коллектив, инженерно-ко­мандный состав, его потенциал. На должности директора особенно ярко проявились организаторские способности Г. П. Неупокоева, его талант изобретателя и рационализа­тора. Под его руководством постоянно модернизировалось и обновлялось оборудование, реконструировались цеха, расширялись производственные площади.

Георгий Петрович принял предложение Академии наук СССР по сотрудничеству, направленному на внедрение новых технологий, повышающих износостойкость дета­лей стрелочного перевода методом взрыва. Он не один раз встречался с академиком М. А. Лаврентьевым, бы­вал у него на совещаниях. Для испытаний был специаль­но построен новый цех, что успокоило жителей ближай­ших домов, которых нервировали и пугали взрывы.

На заводе начали выпускать стрелочные переводы бо­лее совершенной конструкции. Они были использованы при строительстве скоростной магистрали Октябрьской (Москва — Ленинград) железной дороги. Именно на Ново­сибирском стрелочном заводе были изготовлены из осо­бой стали стрелочные переводы для космодрома «Байко­нур». 18 марта 1965 года в память об этом Георгию Пет­ровичу вручили памятную медаль-знак «Первый в мире выход человека из корабля в космос».

В это же время произошли значительные изменения в социально-бытовой сфере. Было построено семь жилых домов, молодежное общежитие, профилакторий, детский лагерь, детские учреждения на четыреста пятьдесят мест. По состоянию здоровья Георгий Петрович в 1977 году ушел с поста директора и начал работать начальником ПКБ при заводе. Будучи на пенсии, работал инструкто­ром производственного обучения по июнь 1985 года.

Когда встал вопрос о создании районной ветеранс­кой организации, Георгий Петрович включился в рабо­ту оргкомитета. Был введен в состав районного совета ветеранов, активно помогал отделу социального обес­печения, созданному в девяностые годы. Люди в эти годы оказались в тяжелом положении, поэтому Георгий Пет­рович вместе с начальником отдела Е. В. Юмашевой и П. А. Труфановым делали все от них зависящее по ока­занию помощи людям. Этой работой Георгий Петрович занимался, пока позволяло здоровье. Он награжден ор­денами Ленина, Трудового Красного знамени, медаля­ми к 100-летию со дня рождения В.И.Ленина и юбилей­ными за доблестный труд в годы войны и имеет знак «Почетный железнодорожник».

Неупокоев Георгий Петрович // Беспокойные сердца  / cост. Л.Г. Семенчук. — Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 2008. — C.73-75.