Гурина Ираида Фёдоровна

Ираида Федоровна — человек творческий, деятельный, в душе художник и романтик, влюбленный в природу. Она и по сей день умеет восхищаться и радоваться любой травинке, веточке и цветку.

Родилась Ираида Федоровна в 1933 году, детство ее прошло в живописных местах Алтая, по сути, в лесу, так как ее мама, Прасковья Филипповна Козлова, была лесорубом — выполняла нормы на двести — триста процентов, так, что и мужчины не могли ее обогнать. Портрет Прасковьи Филипповны был опубликован в газете «Правда». Позже она работала объездчиком в лесном хозяйстве.

Отца арестовали в 1937 году и, как выяснилось после реабилитации, расстреляли. Мама с бабушкой растили

Ираиду и брата. Помимо хозяйских работ они каждое лето собирали для фронта шиповник и сушили его. В иные годы собирали по семьдесят шесть килограммов сухих плодов.

Окончив семилетнюю школу, Ираида Федоровна поступила в педагогическое училище, а затем в Барнаульский педагогический институт. Заочно училась и работала. Когда начали создаваться школы-интернаты, ее как лучшую выпускницу направили в интернат пионервожатой. Работа была интересной, но требовала полной отдачи — надо и досуг организовать, и спать уложить: здесь дети жили целую неделю.

Мероприятия проводились разные: встречи с интересными, знаменитыми людьми, такими как легендарный Михаил Васильевич Водопьянов (летчик, Герой Советского Союза), организация танцевальных кружков и многие другие.

В интернате Ираида Федоровна вступила в ряды КПСС. В 1971 году по семейным обстоятельствам переехала в Новосибирск, где начала работать учителем истории в школе №118 Первомайского района. В январе 1973 года перешла работать в Первомайскую районную организацию общества «Знание» референтом. Через три с половиной года ее пригласили в райком партии на должность заведующей кабинетом политпросвещения.

После выхода на пенсию в 1994 году Ираиду Федоровну избрали председателем ветеранской организации госучреждений. Она наладила тесное сотрудничество с работниками библиотеки им. Светлова. За эти годы проведено около пятидесяти интересных встреч: рассказы о художниках, поэтах, писателях. Каждая беседа сопровождалась выставкой картин, книг, различных изделий. Памятными были встречи, посвященные Дню Победы: «Вспомним тех, кто легендой овеян», огонек «От всей души» с выступлениями ветеранов, участников войны, тружеников тыла. Одним из необычных поводов для встреч стала тема «Вот и закончен XX век». В организации не забывают и тех, кто болен, кто не может приходить на встречи. Их посещают на дому, и в праздничные дни никто не остается без внимания. К сожалению, порой приходится провожать своих товарищей и в последний путь.

Ираида Федоровна говорит что: «Самая большая благодарность за работу — радость, хорошее настроение ветеранов». А ведь у нее — семья, внук, дача. Она успевает везде, не жалуясь на трудности. О таких сказал поэт Дементьев:

Мы — скаковые лошади азарта!

Но нас еще немало ставят карт,

И, может быть, мы рухнем завтра

Но, это — завтра, а сейчас — азарт.

Гурина Ираида Фёдоровна // Беспокойные сердца / сост. Л. Г. Семенчук. — Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 2008. — С.87-89.