Маяцкий Андрей Федорович

Родился 21 октября 1929 года в семье председателя организованного в том же году колхоза «Память Ильича» в деревне Татьяновка Рыбинского района Красноярского края. В семье я был третьим ребенком, всего детей было девять. В 1937 году пошел учиться в Татьяновскую начальную школу, которую окончил в 1941 году.

Началась Великая Отечественная война, отца в августе 1941-го взяли на фронт. У мамы на руках было четверо малолетних детей, младшему — два месяца, но мама отправила меня учиться в пятый класс средней школы За-озерска. Она хотела, чтобы я вырвался из деревни, из колхоза, где жить было невыносимо трудно. В Заозерном меня приютили дед и сестра отца. Учился я хорошо. После окончания средней школы в 1947 году поступил учиться в Томский политехнический институт, на горный факультет. Но понял, что это не мое, и вернулся в деревню, где полтора года работал налоговым агентом.

В 1949 году поступил в Сибирский лесотехнический институт, на лесохозяйственный факультет. После окончания института, с 1954 по 1958 год, работал инженером-таксатором на изыскании и обследовании сырьевых баз для леспромхозов; на проектировании и расчетах освобождения будущего дна Братского водохранилища от ценной ангарской древесины; на обследовании и проектировании лесозаготовок вдоль железной дороги Ачинск — Аболаково.

В 1958 году по семейным обстоятельствам и из-за ухудшения здоровья переехал в город Чимкент, где работал в Южно-Казахстанском совнархозе.

В 1959 году вернулся в Сибирь, в город Новосибирск, на работу инженером-таксатором.

1 марта 1960 года меня пригласили работать в систему МВД на должность начальника цеха производственного подразделения исправительно-трудовой колонии № 3. Через два года назначен начальником производственного отдела, затем главным инженером. С 1966 по июнь 1993 года проработал начальником исправительно-трудовой колонии № 3. Колония была крупнейшей в СССР по численности содержащихся в ней осужденных и по объему высокотехнологичного производства. На протяжении всех лет моей работы начальником наш коллектив постоянно добивался высоких показателей в работе по перевоспитанию осужденных и в производственно-экономической работе. За высокие показатели в соревновании колония заносилась на Доски почета, награждалась переходящими знаменами всех инстанций и даже ЦК КПСС, Совета министров, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. Соответственно и я награжден орденом Ленина, орденами Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, многими медалями и знаками отличия. Трудовую деятельность закончил в звании полковника внутренней службы.

Работая начальником колонии, я считал, что успехи в работе будут тогда, когда сотрудники: это и военные, и вольнонаемные, будут иметь нормальные бытовые условия. Конечно, главная проблема — это жилье, и мы тогда своими силами, как говорили хозспособом, его строили. Жильем были обеспечены практически все работники. Я добился, что очереди на получение жилья не было, была очередь на улучшение и расширение.

Кроме того, колония стала градообразующим объектом для микрорайона «Звездный», взяв на себя обеспечение теплом жилых домов от своей котельной. Я был депутатом и городского, и районного Советов.

Меня всегда волновали школьные проблемы, особенно трудовое воспитание. У нас была хорошая связь со школами, помогали всем. Давали материалы для школьных мастерских, помогали обустраивать мебелью. В те времена мебель трудно было приобрести, и мы изготавливали ее у себя в цехе, как для школ, так и для детских садов. А строительство школы № 145 в нашем микрорайоне я держал на контроле и помогал всем, чем мог. Двери, мебель — все поставляло наше предприятие. И, видно, мои труды были замечены, и я, единственный руководитель в районе, был награжден знаком «Отличник народного образования». Наградой этой я горжусь.

Ветераны всегда были у меня на первом плане, ни одного из них мы не оставляли без внимания. Была создана ветеранская организация. А сегодня я и сам ветеран, но по-прежнему — в строю! Я возглавляю ТОС «Звездный» в своем родном микрорайоне и опять делаю все, чтобы людям жилось лучше..

Источник:

Маяцкий Андрей Федорович // Беспокойные сердца / сост. Л. Г. Семенчук. — Новосибирск : Новосибирское книжное издательство, 2008. — С. 160-162.