Медникова Елена Ефимовна

Я родилась 1 июня 1933 года. Вскоре после моего рождения семья переехала в Новосибирск и поселилась в Первомайском районе.

Отец, Медников Ефим Андреевич, был строителем. В августе 1941 года был призван на фронт, в 1942 году погиб (пропал без вести).

Мама, Анастасия Кузьминична, до 1939 года была домохозяйкой, а в 1939 году устроилась на работу техничкой в автоматный цех паровозного депо станции Инская, но очень скоро освоила работу слесаря-автоматчика и более 25 лет была единственной женщиной слесарем-автоматчиком на Западно-Сибирской железной дороге. В годы войны ни один военный состав не уходил на фронт без ремонта крана машиниста, сделанного руками мамы.

Я проработала в школах Первомайки 54 года (1953 -2007), работала в школе № 147 — учительницей, организатором внеклассной работы, а последние 14 лет, до 1992 года, директором школы № 147. Потом еще 15 лет преподавала русский язык и литературу в школе  №146, откуда и ушла на заслуженный отдых в 2007 году.

Имею награды «Отличник народного образования», медаль «Ветеран труда», имею много грамот и благодарностей.

В 1978 году была делегатом X всесоюзного съезда учителей в Москве. Живу в родном Первомайском райо­не 75 лет и считаю себя ровесницей Первомайки: ей в 2008 году 75 лет и мне столько же.

Выйдя на пенсию, возглавила ветеранскую организа­цию учителей школ Первомайского района, которой в 2007 году исполнилось 15 лет. Я — первый председатель этой организации и остаюсь им до настоящего времени.

Первые лет десять было работать трудно, но я благодарна тем учителям, которые по моей просьбе помогали мне: составляли списки пенсионеров по шко­лам, связывались с администрацией своих школ, пригла­шали коллег на мероприятия.

В районе, мне кажется, знала всех учителей, как и меня знают все. Это очень помогало в работе. Своих помощ­ников называла связными. Благодарна я Любови Лео­нидовне Васильевой (царство ей небесное), она в то вре­мя была начальником отдела кадров в Первомайском роно, сердечно откликалась на каждую просьбу, дела­ла все, чтобы пенсионеры поняли, что они сами должны проявлять заботу друг о друге и что в коллективе это делать лучше.

Осенью 1992 года я решила провести общий празд­ник, посвященный Дню учителя. В кафе собралось бо­лее 100 человек (это были неработающие пенсионеры). Встреча вылилась в большой, красивый праздник. Хо­роший праздничный стол, приятная музыка, добрые слова приветствия сблизили всех. Тогда они еще были здоровыми, чувствовали себя молодыми. Решили встре­титься на День Победы (май 1993-го) и встретились. Наши учителя, участники Великой Отечественной вой­ны, пришли на праздник как почетные гости. Ордена, медали украшали их грудь. Их в то время было около 20 человек: Первухин П.И., Архипов И.В., Соловьев П.С., Шумков И.И., Федоров A.M., Шеладев B.C. и другие. Все мы собрались под крышей детского дома. Персонал и дети радостно всех встречали. Для детей детского дома — это была встреча со старшим поколением. Они выступили с концертом, а наши герои рассказали о себе. Так что это был общий праздник для всех. И здесь было принято решение — встречаться два раза в год: на День учителя и на День Победы.

Коллективные встречи стали традицией, поддерживала нас председатель профсоюзной организации учителей Жикина Ольга Александровна, чуткий товарищ, уважительно относящийся к учителям-ветеранам. Без её участия не было ни одной встречи. Для нас стал родным домом детский дом творчества в микрорайоне «Березовый», директор — Хаценюк Т.А.

Передо мной стояла и стоит сегодня задача: «разбудить» школьные администрации, чтобы они не забывали своих коллег, ушедших на заслуженный отдых. По этому вопросу беседовала со всеми директорами школ, обращались и к заведующим районе (Матус Г.Д., Макрюковой Л.П., Кичигиной Т.В., Кравчук Н.А.).

Для оживления работы с ветеранами, появилась необходимость создать ветеранские организации в каждой школе. Трудно было найти председателей организаций, но в 2007 году уже было создано И первичных организаций. Первой пришла на помощь Скоробогатова В.И. (школа № 142), затем Мащенко А.Е. (школа № 146), Стукалова Е.К. (школа № 140); сначала Соболева Е.Е., а потом Карась М.П. (школа № 144), Бердышева Г.Г. (школа № 147), Першина З.Е. (гимназия № 8 + школа № 141), Полянская Н.П. (школа №148), Кочеткова Г.П. (школа № 128).

Председатели ветеранских организаций школ, люди ответственные, но пожилые, почти всем за 70 лет, одна­ко они принимают активное участие в жизни своих род­ных школ: приходят на школьные линейки «Первый зво­нок» и «Последний звонок», на праздники «День Учи­теля» и «День Победы», встречаются с учащимися, рас­сказывают о жизни в годы войны, когда вся жизнь шла под лозунгом «Все для фронта, все для победы».

Наши ветераны принимают участие в создании школьных музеев и в их работе. В настоящее время действуют музеи во многих школах.

Хотелось бы отметить организатора музея Боевой славы и руководителя военного дела школы № 142 Вознюка В.И., который сохранил в школе военное дело, оборудовал кабинет. Виталий Иванович сам прошел через афганскую войну, и сейчас ему в работе помога­ют его друзья-афганцы, товарищи по оружию.

В школах № 144, 146, 147 учащиеся шефствуют над ве­теранами труда. В День учителя, самый наш сердечный праздник, дети приходят к ветеранам домой с поздрав­лением, подарком, концертом.

За 15 лет много было различных мероприятий, но в памяти остались праздники: 50-летие, 55-летие и 60-ле­тие Победы, 110-я годовщина г. Новосибирска, 70-летие Новосибирской области.

Учителя-ветераны принимают активное участие в фестивалях народного творчества, художественной самодеятельности.

Работа председателя трудная и беспокойная, требу­ет много не только времени, но и душевных сил. Но теп­ло на сердце становится, когда ощущаешь, что прино­сишь людям радость, поднимаешь им настроение, ока­зываешь посильную помощь.

Источник:

Медникова Елена Ефимовна // Беспокойные сердца / сост. Л. Г. Семенчук. — Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 2008. — С.117-120.