Серёдкин Евгений Александрович

ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

(15 12.1922-17.07.1970)

Родился 15 декабря 1922 г. в п. Черепанове Новосибирской области в семье рабочего. Русский. Член КПСС. В 1940г. окончил среднюю школу. В начале января 1941 г. ушёл добровольцем в Советскую Армию. По окончании Омской военно-авиационной школы пилотов в 1942 г. получил воинскую специальность-лётчик.

В Великой Отечественной войне участвовал с 1943 г. до 9 мая 1945 г. В рядах 306-й штурмовой авиационной дивизии 17-й воздушной армии прошёл путь от лётчика до командира эскадрильи. Участвовал в боях на Курской дуге, в освобождении Украины, Венгрии, Югославии, Болгарии, Австрии. Трижды ранен. Награждён двумя орденами Красного Знамени, Орденом Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями «За Победу над Германией», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За освобождение Белграда».

Звание Героя Советского Союза присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1944 г. за мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками.

С 1948 г. для гвардии капитана Серёдкина Е.А. началась мирная жизнь. Уволившись в запас, работал в гражданском воздушном флоте, в Новосибирском аэроклубе, на строительных специальностях предприятий Первомайского района г. Новосибирска.

Е.А. Серёдкин умер 17 июля 1970 г.

Литература:

Серёдкин Евгений Александрович // Алимеев, С. Живите долго, ветераны! : книга-память о воинах и о войне / С. В. Алимеев. — Новосибирск : [б. и.], 2005. — С.18.

• * * *

Уроженец города Черепаново, старший лётчик 2-й авиаэскадрильи 672-го штурмового авиационного полка (306-я штурмовая авиационная дивизия, 17-я Воздушная армия, Юго-Западный фронт) младший лейтенант Серёдкин Евгений Александрович за время боевых действий с 5 по 26 июля 1943 года сделал 18 боевых вылетов на штурмовку.

Летая на Ил-2 ведущим пары, в сплошных разрывах зенитной артиллерии, он всегда производил прицельную стрельбу и бомбометание, умело отражал атаки истребителей противника.

Так, 6 июля в период наступления немцев на белгородском направлении, выполняя задание в строю шести самолётов, Серёдкин умело отбивал неоднократные атаки двух Ме-109 от ведущего группы, проник в цепи и совершил бомбардировочный штурмовой налёт, уничтожил два танка, шесть автомашин с войсками и подавил одну батарею зенитной артиллерии. В этом бою Серёдкин подбил один Ме-109. Но и его самолёт был сильно повреждён (перебиты рули управления), а Серёдкин был ранен, но дотянул до своего аэродрома и произвёл отличную посадку. 7 июля, летая на штурмовку по скоплению танков и пехоты противника в районе села Ястребово (Белгородская область), с высоты 300 метров бомбами он уничтожил три танка и одну легковую машину, после чего, снизившись до 100 метров, стал из пушек и пулемётов расстреливать пехоту противника. При повторном вылете на туже цель Серёдкин прямым попаданием бомб в гущу гитлеровцев уничтожил до 50 солдат.

При штурмовых и бомбардировочных ударах в районе деревни Долгенькая (Белгородская область) Серёдкин проявил себя как бесстрашный воздушный боец, способный умело обрушить всю мощь самолёта Ил-2, снижаясь до бреющего полёта, сделал 5 заходов, истребил большое количество живой силы и техники врага.

В один из штурмовых вылетов на скопление войск по шоссейным дорогам Славянск-Барвинково Серёдкин заметил железнодорожный наливной эшелон. Будучи ведущим в паре, он несколькими заходами на атаку этого эшелона пулемётно-пушечным огнём сделал восемь очагов пожара, а силой взрывной волны весь эшелон был взорван. 15 и 16 августа Серёдкин сделал три штурмовых удара по аэродрому Краматорская, где было большое сосредоточение самолётов противника.

Умелой атакой, скрытым подходом к цели, решительным действием блокировал аэродром, прицельным бомбометанием с пикирования, пулемётно-пушечным огнём он уничтожил пять самолётов. При отходе от цели их группу атаковала большая группа вражеских истребителей. Умелым тактическим манёвром воздушного боя, методом ножниц, с боевыми товарищами отбили все атаки истребителей и при встрече с Fw-190 сбил его в воздухе.

За проявленное мужество и бесстрашие в борьбе с немецкими оккупантами младший лейтенант Серёдкин Е. А. 7 августа награждён орденом Красной Звезды, а 21 сентября 1943 года — орденом Красного Знамени. С 1948 года Герой Советского Союза капитан Серёдкин Е.А. жил в Новосибирске, работал в гражданском воздушном флоте, в Новосибирском аэроклубе и на железнодорожной станции Инская.

Использованы источники:

Бакуров, Дмитрий Алексеевич. Сибиряки в Курском сражении / Д. А. Бакуров, С. Б. Виноградов. — Новосибирск : Новосибирский издательский дом, 2013. – С.58.

Подвиг народа [Электронный ресурс]. — Режим доступа : http://podvignaroda.ru. — Загл.  с экрана (07.05.19).