Батанин Павел Степанович

Батанин Павел Степанович родился 12 февраля 1913 года на Урале.

В 1929 году семья Батаниных переехала с Урала в Ново­сибирск на строительство Туркестано-Сибирской   же­лезной дороги.

В 1931 году восемнадцати­летний Павел Степанович ус­троился на строительство же­лезнодорожной линии Но­восибирск — Ленинск. Когда строительство подошло к Но­восибирску и была образова­на станция Эйхе, Павел Сте­панович остался работать на станции Эйхе и проработал на ней всю свою жизнь.

Работал чернорабочим на укладке железнодорожных путей, был пионервожатым, секретарем комсомольской организации, работал маши­нистом электростанции.

С 1935 по 1937 год служил в РККА.

С 1937 года работал в Инской дистанции сигнализа­ции и связи машинистом компрессорной установки на чет­ной механизированной горке.

В 1939 году окончил школу мастеров социалистичес­кого труда и стал работать старшим электромехаником на четной механизированной горке ст. Инская.

В 1943 году был избран председателем местного коми­тета станции Инская.

С 1945 по 1946 год был ответственным секретарем райпрофсожа Инского отделения Томской железной дороги.

С 1946 по 1973 год работал в Инской дистанции сигна­лизации и связи Западно-Сибирской железной дороги старшим электромехаником на четной механизирован­ной горке станции Инская. На пенсию ушел в 1973 году. Общий стаж на железной дороге 42 года.

Комсомолец с 1927 года, член КПСС с 1941 года. Павел Степанович всю жизнь вел общественную и партийную работу. Был участником большинства пленумов райкома, районных партийных активов, конференций. Павел Сте­панович неоднократно направлялся обкомом КПСС на посевные и уборочные кампании в хозяйства области.

В декабре 1983 года в Первомайском районе органи­зовали совет ветеранов войны и труда, и в 1984 году Па­вел Степанович был выбран председателем совета ве­теранов Инской дистанции сигнализации и связи. Он сплотил вокруг себя пенсионеров, они участвовали в суб­ботниках и в работе с молодежью. Будучи на пенсии, он поддерживал связь с РК ВЛКСМ и помогал вести вос­питательную работу с молодежью. Павел Степанович участвовал в работе комсомольских конференций и в пленумах районного совета ветеранов. За свою работу Павел Степанович был отмечен знаком ЦК ВЛКСМ. Трудовой путь Батанина Павла Степановича был от­ечен наградами: знаками «Ударнику Сталинского при­зыва»; «Почетный железнодорожник»; «За активное уча­стие в электрификации участка Москва — Байкал»; меда­лями «За доблестный труд в Великой Отечественной вой­не 1941-1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина»; «За трудовую доблесть». Юбилейными медалями: «30 лет Победы в Великой Отечественной войне» и «40 лет Победы в Вели­кой Отечественной войне».

Беспокойные сердца / сост. Л. Г. Семенчук. — Новосибирск : Новосибирское книжное издательство, 2008. — С.59-61.