Ерохина Мария Петровна

Родилась в 1926 году в деревне Гляденъ Ояшинского района Но­восибирской области. Окончила семь классов сельской школы.

В1941 году 15-летним подростком работала на строитель­стве автодорог недалеко от поселка Мошково. В том же году переехала в Новосибирск, где окончила школу ФЗО. Всю тру­довую жизнь, с 1943 по 1981 годы, отработала на станции Инская. Прошла трудовой путь от списчика вагонов до стар­шего технического конторщика.

Награждена орденом Трудового Красного Знамени, меда­лью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Участница Всесоюзной выставки народного хозяйства в Москве (1967 год).

Находили силы и для танцев

-В 1941 году к нам на рабочий участок в Мошково приехали двое мужчин и, ничего не объяс­няя и не спрашивая, забрали нас, ребятишек, на станцию Инская. Тогда она носила имя Эйхе. Даже наши родители толком не знали, куда нас увезли, — вспоминала Мария Петровна. — В Новосибир­ске нас поселили в общежитие и определили в школу ФЗО, кото­рую я окончила в 1943 году. Тогда же, в 16 лет, начался мой трудо­вой стаж — в должности списчика вагонов.

На станции я впервые в жизни увидела вагоны и паровозы. Последние пугали меня, прямо до слез! Еще бы — огромное черное чудище каждый день то и дело проносилось в полуме­тре от меня.

Мои обязанности заключались в том, чтобы «писать» ва­гоны и вместе с составителем формировать составы. С на­турным листом и карандашом в руках я ходила вслед за составителем вдоль путей, записывала номера вагонов и распределяла их по путям. И так целыми днями, и все на ули­це… До сих пор помню, что моего напарника-составителя звали Дмитрий. Это был пожилой мужчина, меня он назы­вал не иначе как «дочкой».

Не скрою, было очень тяжело. Общежитие располагалось в соломенном бараке, очень холодном. Рабочий день офици­ально длился, как у взрослых, 12 часов, но на деле зачастую продолжался еще дольше. График был «день — ночь — 48», но и он плохо соблюдался — работников не хватало.

Зимой перед каждой ночной сменой мы выходили на снегоборьбу. Жутко замерзали пальцы. Руки в буквальном смысле примерзали к железке, которую я подкладывала под «натурку». Мозоли на пальцах от карандаша до сих пор напоминают о себе. А прошло ведь почти 70 лет!

Но трудно было не только нам, списчикам. Почтовых труб тогда не было, общественный транспорт до станции Эйхе не ходил, поэтому все документы нам с новосибирского вокзала носили пешком — а это десятка два километров!

Составов через Эйхе тогда шло не так много, как сейчас, но и не мало. Были и воинские, так называемые «литерные» по­езда, перевозившие оружие, боеприпасы, технику, солдат. На станции дежурила охрана, мы работали бок о бок с военными. Что или кого конкретно они везли, было военной тайной, но я была в курсе. Соблюдалось строжайшее правило: «Железно­дорожник, язык на замок!». Даже не знаю, можно ли сейчас об этом рассказывать.

Хлеба нам давали 400 граммов в сутки. Было настолько го­лодно, что мы частенько жевали жмых, который везли через нашу станцию. С одеждой и обувью тоже было плохо: в одной и той же телогрейке я ходила и на работу, и в клуб.

Много говорят о том, как тяжело жилось жителям блокад­ного Ленинграда. Но и в Новосибирске нам было очень нелегко, разве что бомбардировщики над головами не летали, и не было ежедневных обстрелов.

Впрочем, было в нашей жизни кое-что помимо работы. Не­далеко от станции работал Дом культуры, и в выходные дни мы бегали туда. Танцевали, общались… В общем, силы и вре­мя на отдых тоже находились, хотя и немного. Разве в моло­дые годы можно жить по-другому?

Известие о Великой Победе застало меня на работе. Я зашла в контору отдать документы, а девушки меня спрашивают: «Ты ничего не знаешь?». «Нет», — отвечаю. «Победа! Конец войне!». Со мной была старшая по отправлению. Услышав это известие, она упала в обморок: всего за несколько дней до этого она получила «похоронку» на мужа… И все равно в тот великий день на станции царила безграничная радость: все плакали, смеялись, обнимались!

В ноябре 1945 года меня перевели в контору младшим документалыциком. А 28 июня 1946 года я была награждена меда­лью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Факт

За годы Великой Отечествен­ной войны состав западноси­бирских железнодорожников обновился на 70-75%. На смену отцам, мужьям, братьям при­ходили дочери, сыновья, жены, сестры.

Источник: История одной награды: документальный сборник / составитель М. С. Михайлов ; редактор Ю. В. Толстой. — Новосибирск : Историческое наследие Сибири, 2015, с.138-241.