Евдокимова Валентина Фёдоровна

Я родилась 9 января 1938 года в городе Оренбурге в многодетной семье. Нас было четверо: три сестры и брат. Папу своего не помню, так как мне было три годика, когда он ушел на фронт и пропал без вести. Мама до конца дней своих ждала его, так как «похоронку» не получила, а просто извещение «пропал без вести», и мама верила, что он жив и обязательно к нам вернется. Но, увы, не вернулся. Теперь мы понимаем: погиб, защищая отечество.

Детство, как у многих детей послевоенного времени, — сиротское. Я страшно завидовала тем детям, у кого были отцы, а мне его очень не хватало.

Хорошо помню День Победы 1945 года. В этот день народ ликовал, на улицах все обнимались, целовались, плакали. Поистине — праздник со слезами на глазах. А вечером — Салют Победы!!!

В школу пошла в 1945 году и в 1955 году окончила 10 классов. Было желание учиться дальше, хотя рассчитывать можно было только на себя, помощи другой почти не было. В том же году поступила в Уральский лесотехнический институт в городе Свердловске. В институте жили на одну стипендию, парни подрабатывали на выгрузке вагонов, а мы были донорами все пять лет. Спасибо, что было общежитие.

Да, в те годы можно было выучиться, даже не имея поддержки. В общежитии жили коммуной: получали стипендию и складывались на питание, а потом в течение месяца, согласно графику, дежурная готовила пищу. Так и учились, помогая друг другу. Спасибо тому советскому строю, который дал нам высшее образование — сиротам послевоенного времени.

После окончания института, в 1960 году, приехала в город Новосибирск и начала работать в городском декоративном питомнике агрономом, сначала в Дзержинском отделении, а с 1964 года — в Первомайском питомнике, где проработала до 1974 года. В этом же году перешла в отдел коммунального хозяйства Первомайского райисполкома. И дальнейшая судьба моя до выхода на пенсию была связана с Первомайским райисполкомом, далее — администрацией района.

Считаю, что я счастливый человек. Во-первых, работа творческая, интересная. Коллектив, коллеги — очень интересные, энергичные люди. С 1978 по 1987 год была заведующей отделом загса. При отделе была создана школа молодой семьи, проводили праздники семьи, чествовали золотых и серебряных юбиляров. Неоднократно наш отдел загса занимал призовые места в городских и областных смотрах-конкурсах и по итогам социалистических соревнований.

С 1987 по 1993 год была заведующей общим, а потом -отделом оргработы и контроля. Мне посчастливилось с 1985 по 1989 год работать в команде Владимира Филипповича Городецкого, который был председателем райисполкома. Нормой жизни стали выездные заседания исполкома, встречи с трудовыми коллективами района. Работать с ним было очень интересно и очень ответственно. В 1986 году была награждена медалью «За трудовое отличие».

Всегда принимала активное участие в общественной жизни коллектива: была председателем профсоюзного комитета, первым председателем райкома профсоюзов работников госучреждений района.

За долголетний добросовестный труд награждена медалью «Ветеран труда».

В 1993 году ушла на пенсию, но уже в 1994 году снова вернулась в коллектив, уже на общественную работу. В это время шла подготовка к 50-летию Победы, и я подключилась к этой работе. Здесь я познакомилась с Труфановым Павлом Алексеевичем, с работой районного совета ветеранов. С этого времени началась моя работа в районном совете ветеранов, сначала в составе президиума, а с 2000 года — секретарь районного совета ветеранов.

Год 2008 — богат на юбилеи. Это и юбилей города, и юбилей района, и юбилей нашей районной ветеранской организации. Он и для меня юбилейный. В этом году я отметила свой 70-летний юбилей. Наша семья отметила «золотой» юбилей, и с этой датой нас поздравили сыновья, внуки, друзья.

Работа в районном совете мне очень нравится. Мы активно участвуем в жизни района, решаем важные задачи, регулярно встречаемся с руководителями района по самым важным, насущным на сегодняшний день вопросам: содержание жилья, здравоохранение в районе, патриотическое воспитание.

Евдокимова Валентина Фёдоровна // Беспокойные сердца / сост. Л. Г. Семенчук. — Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 2008. — С.95-97.