Каширина Валентина Ивановна

Я, Каширина Валентина Ивановна, родилась в 1938 году в семье рабочего, в поселке Сузун. Отец ушел на фронт в 1941 году и не вернулся. Дорогу в жизнь пришлось пробивать самой, при поддержке моей мамы Александ­ры Александровны.

В родном и любимом Первомайском районе живу с 1952 года. С шестнадцати лет пошла работать инспектором по кадрам в Автотранспортное предприятие № 3 (позднее переименованное в Новосибирское объединение грузово­го автотранспорта № 5, а в 1994 году — в АО «Контакт»), в нем и проработала сорок один год. Моя жизнь в коллекти­ве складывалась правильно. Меня всегда окружали пре­красные люди, в молодости — наставники, в зрелом возра­сте — умные руководители. Мне посчастливилось работать с такими людьми, как Григорий Парфирьевич Григорьев, Борис Алексеевич Гладков, Евгений Аввакумович Авдюшин это моя школа жизни. Без отрыва от производства окончила вуз. Работала, училась и успевала заниматься общественной работой: восемь лет — секретарь комсомоль­ской организации, более двадцати лет — секретарь первичной партийной организации КПСС.

Такие качества, как трудолюбие, целеустремленность, дисциплина, организаторские способности, любовь к людям, позволили мне вырасти от рядового служащего до заместителя генерального директора по кадрам и быту крупного автотранспортного объединения.

При непосредственном моем участии по долгу службы на предприятии были созданы значимые для коллектива социально-бытовые объекты — здравпункт с процедурным и зубопротезным кабинетами, физиокабинет, столовая, в которой можно было вкусно и дешево пообедать, пекарня, магазин, парикмахерская, сауна с бассейном, душевые, раздевалки и многое другое.

Было построено хозспособом и пущено в эксплуатацию подсобное хозяйство в Маслянинском районе на сто голов свиней и тридцать голов крупного рогатого скота, что позволяло удешевить питание рабочих в столовой и продать коллективу мясо по себестоимости. Корм для скота заготавливали своими силами: выращивали картофель, заготавливали сено. Следить за всем этим входило в мои обязанности.

В 1994 году был построен, тоже хозспособом, 132-квартирный дом по улице Вересаева, 1/1, — все работники, стоявшие на очереди, получили квартиры.

Во главе всех этих замечательных свершений стоял Человек с большой буквы — Евгений Аввакумович Авдюшин, генеральный директор АО «Контакт». За восемь лет работы в предприятии он сумел создать из своих заместителей сплоченный коллектив, которому под его руководством удалось решить эти задачи. Очень жаль, что в шестьдесят два года Евгений Аввакумович ушел из жизни. Но он оставил о себе добрую память.

Мне повезло, что я оказалась под началом у такого уникального руководителя — это позволило мне раскрыть свои способности в работе и достичь многого в жизни.

За свою работу я награждена медалью «За доблестный труд», мне присвоено звание «Почетный работник автомобильного транспорта Российской Федерации», имею много почетных грамот, дипломов, благодарностей.

В 1989 году на предприятии была создана ветеранская организация. Первым председателем был избран Алексей Емельянович Пурцакин — подполковник запаса. Ко Дню Победы была заложена аллея ветеранов, где ветераны высадили именные деревья (ели) и ухаживали за ними, принимали активное участие в мероприятиях коллектива.

После выхода в 1996 году на заслуженный отдых я по собственному желанию взялась за ветеранскую работу уже несуществующего предприятия. Объединила пенсионеров и все вместе мы сделали много добрых дел.

В 2007 году утверждена председателем организационно-методической комиссии районного совета ветеранов. Мой девиз: «Ветераны всегда в строю!»

Источник:

Каширина Валентина Ивановна // Беспокойные сердца / сост. Л. Г. Семенчук. — Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 2008. — С.108-110.