Шашина Александра Григорьевна

Я родилась 29 сентября 1940 года в деревне Крюковке Лукояновского района » Горьковской области (сегодня Нижегородской). Отец погиб 3 февраля 1942 года под г. Балаклава.

Вспоминается трудное военное детство. Огород был у нас 50 соток. Лошадей на пахоту не давали, участок обрабатывали вручную: копали, сажали, убирали урожай. В огороде росла пшеница, картошка, просо. Сестра старше меня на четыре года, после окончания сельской школы она уехала в город. Я осталась с мамой, огород был на моих плечах.

В школу пошла с шести лет. После окончания семи классов, в 13 лет, пошла работать в полеводство. Позже от колхоза меня направили учиться на бухгалтера. После учебы я вернулась в колхоз на должность экономиста. До 1960 года в колхозе платили только зерном, а с 1962 года специалистам утвердили доплату деньгами.

Была секретарем первичной комсомольской организации. И участвовала в слете секретарей в г. Горьком. Слет проходил в Кремле Минина и Пожарского. Также избиралась депутатом поселкового Совета. Работа была интересная. В наш сельсовет входили 4 деревни (Крюковка, Сонинка, Неверовка, Александровка).

В 1963 году вышла замуж и переехала жить в Новосибирск. В городе никого не знала. Рядом была швейная фабрика — туда я и пошла работать швеей, чтобы научиться шить хотя бы для себя. Затем меня перевели в контору бухгалтером расчетной группы. Через год — старшим бухгалтером.

В 1972 году перешла работать старшим бухгалтером в отдел коммунального хозяйства Первомайского райисполкома, а на общественных началах вела бухгалтерию райисполкома, народного контроля и спорткомитета. У каждого отдела были свои счета и свой баланс. Только в январе 1974 года, по решению горисполкома, все отделы объединили в централизованную бухгалтерию Первомайского райисполкома со штатной единицей — старший бухгалтер.

Работу я свою любила, как правило, при различных проверках никаких нарушений не обнаруживали.

Была награждена медалью «Ветеран труда», памятными знаками «За труд на благо города» в честь 110-ле-тия и 115-летия г. Новосибирска.

Занимаясь основной работой, многие годы на общественных началах вела бухгалтерию территориальной и окружной избирательных комиссий, женсовета, райкома профсоюза госучреждений, за что в 1998 г. была награждена медалью «100 лет профсоюзам России».

Выйдя на пенсию, продолжаю эту работу. Вместе с тем активно участвую в деятельности районного совета ветеранов и во всех районных и городских мероприятиях. По возможности стараюсь всем помочь, никогда не пройду мимо чужой беды и радости.

Источник информации:

Шашина Александра Григорьевна // Беспокойные сердца / сост. Л. Г. Семенчук. — Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 2008. — С.141-142.