Сокольский Александр Григорьевич

Родился я 8 апреля 1918 года в г. Новосибирске. Здесь после окончания семилетки пришел работать на завод «Труд», где работал мой отец. Вскоре получил профессию шофера, которая и опре­делила мою дальнейшую судьбу.

В 1938 году я был при­зван в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию и отправлен служить на Дальний Восток. Благодаря профессии шофера я служил в танковых войсках механиком-водителем танка.

Когда началась война, мы добивались, чтобы нас от­правили на фронт, но из-за вражески настроенной Япо­нии необходимо было иметь войска и на востоке нашей страны. И все-таки мы до­бились. Целый танковый взвод — девять человек ушли добровольцами на фронт.

Сначала нас направили в г. Ульяновск в учебный кор­пус, где мы осваивали новый танк Т-34. После окончания курсов я попал на Воронежский фронт. Пришлось вое­вать под Сталинградом, потом 3-й Украинский фронт, который с боями освобождал Донбасс, Молдавию, Румы­нию, участвовал в Яссо-Кишиневской битве, без единого выстрела прошли Болгарию и вышли к Югославии. А потом — Венгрия, город Будапешт, где наш танк от раз­рыва снаряда загорелся, из пяти человек экипажа спас­лись я — водитель танка и стрелок-радист, а командиры танка и орудия, а также заряжающий погибли. Я полу­чил ожоги. Всего за годы войны я пять раз горел в тан­ках, два танка были подбиты и вышли из строя. Так вот подумаешь: это просто чудо, что я остался жив, удава­лось каким-то образом выбираться из горящей машины.

День Победы я встретил в Будапеште. И мне еще раз повезло: я был удостоен чести — принять участие в параде Победы в Москве, туда отбирали особо отличившихся, я имел награды: ордена Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, Боевой Славы 3-й степени, две медали «За отвагу». А второй раз я участвовал в параде в Москве в 1985 году.

После окончания войны я еще послужил шофером в штабе союзно-контрольной комиссии Венгрии, возил начальника штаба генерал-лейтенанта.

В 1946 году демобилизовался, приехал домой, где ждала меня мама. По семейным обстоятельствам уехал в Краснодар и жил там долгие годы. Но чем старше становился, тем все больше хотелось вернуться на родину, и я вернулся в Новосибирск, где и проживаю в настоящее время в Первомайском районе. Нашел совет ветеранов района и с удовольствием общаюсь с ветеранами, особенно приятно общаться с Павлом Алексеевичем Труфановым.

Литература:

Сокольский Александр Григорьевич // Беспокойные сердца / сост. Л.Г. Семенчук. — Новосибирск : Новосибирское книжное издательство, 2008. — С.177-178.