Терентьева Валентина Ионовна

Я родилась 11 августа 1937 года в селе Волчно-Бурла Крутихинского района Алтайского края. Семья состояла из пяти человек: отец Никитин Ион Андреевич, мать Никитина Матрена Васильевна и трое детей: старшая сестра, я и маленький братик. В июне 1941 года жители села, собравшись семьями, поехали на «теплые места», в Алма-Ату.

Поехала и наша семья, раздав все имущество, но до места мы не доехали: объявили митинг, где сообщили о начале войны. Наша семья поехала в Новосибирск. Выбрали этот город, потому что в Новосибирской области, в селе Верх-Тула, жил с семьей мамин брат. В Новосибирске жили в бараке на улице Красина. Отец работал на заводе имени Чкалова. В сентябре 1941 года отца призвали на фронт, где он служил в десантных войсках. Мать пошла работать на завод имени Чкалова и подрабатывала в овощехранилище, из которого понемногу, за пазухой, приносила картошку, чтобы прокормить нас.

Похоронив сына и своего брата, который нам помогал, мама слегла от воспаления легких, совсем не поднималась, и мы с сестрой собирали на помойках очистки картошки, жарили их на плите и ели. От такой еды нас постоянно тошнило. Мама решила, что нужно возвращаться в деревню, там хоть травы много. Выезд из города был запрещен, и мама, договорившись с лодочником, переправилась с нами через Обь в Кривощеково темной ночью. А далее отправились за 230 километров пешком в деревню.

Отца контузило, он оглох, и его направили в семипалатинский госпиталь на излечение, по дороге он забежал домой, но соседи ему сказали, что Мотя (моя мама) уехала в деревню чуть жива, может, и не доберется — умрет. Отец написал своей матери, чтобы она позаботилась о нас, детях, и что, вернувшись с фронта, он заберет нас. Но не суждено было отцу вернуться: после госпиталя, возвратившись на фронт, в феврале 1942 года он пропал без вести.

Когда мы шли в деревню, ночевать нас пускали добрые  люди. Мама сильно кашляла, и одна женщина попросила, чтобы меня мама оставила им, сказав, что мама может по дороге умереть. На что мама ответила: «Пока жива, девчонок никому не отдам».

Так и дошли мы до деревни, где нас никто не ждал, никому мы не были нужны, бабушке тоже. Жили мы по квартирам — на первое время нас приютила одна семья. Муж на фронте, а жена с пятью детьми жила в избушке, да еще и мы трое. Конечно, в тесноте, но дружно.

Мама променяла отцовский баян, купила часть дома, и мы построили избушку без крыши. Мама подрабатывала на чужих огородах за картошку, жили на траве. Потом мама поступила в колхоз, стала приносить нам с работы хлеб, который давали на обед.

Окончив семилетку, я поехала в Новосибирск, где жили мои тетя и дядя. Поступила учиться в училище, окончив его в 1953 году, работала на хлебозаводе. Отработав два года, поступила учиться на курсы проводников, окончив их, работала проводником пассажирских вагонов.

С 1965 года работала инспектором билетного бюро Новосибирского отделения дороги, а потом — в билетном бюро на станции Инская до ухода на заслуженный отдых в 1994 году.

В октябре 1997 года была избрана председателем совета ветеранов ст. Инская. Первой задачей совета ветеранов является забота о ветеранах, посещение на дому, в стационарах, устройство одиноких в дома-интернаты, оказание материальной помощи в сложных жизненных ситуациях: на лечение, на ремонт жилья, на погребение, чествование юбиляров, уход за могилами одиноких ветеранов, обеспечение топливом. Проведение праздничных мероприятий, посвященных Дню Победы, Декаде пожилых людей, Дню железнодорожников. Ведется работа по патриотическому воспитанию молодежи.

В 2003 году избрана председателем ТОС «Восточный». Ведется большая работа по благоустройству территории, осуществляется контроль за санитарным и экологическим состоянием микрорайона. Регулярно проводятся субботники, разбит сквер на месте бывшей районной свалки, высажены деревья, разбиты клумбы. Телефонизировано 156 домов, большую помощь в этом оказал начальник Зап-Сиб ж.д. Целько А.В. и генеральный директор ЗАО «Стройконтакт» Родионов А.А. На пяти улицах проведен водовод в дома. На пустующей площади по выигранным грантам в 2007 и 2008 годах построены детская и спортивная площадки, высажены березки, разбита клумба. На этой площади проводятся праздничные мероприятия.

В своей работе установили тесный контакт с техническим лицеем № 128, а конкретно с заведующей музеем Афанасьевой Антониной Федоровной и библиотекой имени В. Дубинина. Мои ветераны со станции Инская и нашего микрорайона частые гости в школе у ребят. Здесь проводятся уроки мужества, на День Победы дети выступают с концертами для ветеранов Великой Отечественной войны. Так и переплелись мои две должности: председатель ветеранской организации и председатель ТОС. И там, и здесь — главное забота о людях и воспитание молодого поколения.

Моя работа находит высокую оценку у руководства Западно-Сибирской железной дороги, в мэрии, у главы администрации района.

Литература:

Терентьева Валентина Ионовна // Беспокойные сердца / сост. Л.Г. Семенчук. — Новосибирск : Новосибирское книжное издательство, 2008. — С.192-195.