Умеренно Анна Матвеевна

Я председатель квартального комитета в микрорайоне Южный Первомайского района города Новосибирска.

Родилась 10 ноября 1926 года в Алтайском крае. Родителей лишилась рано: мама умерла, когда мне было одиннадцать месяцев, а папу потеряла в два года. Воспитывали меня бабушка и дедушка, мамины родители, воспитывали в строгости. Помню дедушкины слова: «Нюра, если в тебя кто бросит камень, то ты в него — булкой хлеба». Бабушка умерла, когда мне было двенадцать лет, до восемнадцати я жила с дедушкой.

В 1941 году началась война, школу пришлось оставить, надо было зарабатывать на хлеб, с пятнадцати лет пошла работать. Работала под лозунгом: «Все для фронта!», в цехе — холодно, в желудке — голодно, работала без выходных.

В 1946 году окончила курсы ДЗМ (дорожно-замкнутый маршрут) и по направлению приехала работать и жить на станцию Инская, кондуктором на товарных поездах. Через шесть месяцев меня назначили главным кондуктором. Жила в общежитии. Также в 1946 году мои сверстники избрали меня секретарем первичной комсомольской организации. В 1948 году вышла замуж, в 1949 году родился первенец — сын, и мне пришлось уволиться по уходу за ребенком. За ним появилось еще трое детей. Дети выросли, все получили среднетехническое образование. На сегодняшний день имею трех внуков, пять внучек, три правнука, одну правнучку и одного праправнука. Дети учились, и я в каждом классе была в родительском комитете, принимала участие в жизни школы.

С 1957 году я живу в частном секторе, и в 1985 году избрана председателем микрорайона Южный, где расположено 850 домов частного сектора. Мне близки и знакомы все их проблемы. Я знаю, кто как живет, кто нуждается в моральной поддержке, кого надо подбодрить, с кем просто поговорить по душам.

Для решения проблем, вопросов подключаю всех: и администрацию, и депутатов. Например, пришла попроведовать 93-летнюю старушку Шипунову Веру, а она ко мне со слезами: горе у нее. Спрашиваю: какое? Беда! Костыль сломался! А она без него ни шагу. Вот пришлось искать, кто поможет купить. Помог депутат Г.В. Палков. Таких примеров много.

Традицией в микрорайоне стали праздники, на которые собираются жители. Ведь многие из них дальше своих улиц никуда не ходят. Для них — это радость, общение, встречи и т. д. На праздниках чествуем долгожителей, находим тех, у кого серебряная, золотая свадьба, молодоженов, молодых мамочек и у кого лучший дом и многое другое.

С 2001 года по 2006 год я была председателем ТОС «Южный». С жителями у меня тесная связь. Моя цель — делать людям добро. Когда надо было иметь вкладыш в паспорта, я пошла в первую очередь к больным, пожилым людям, собрала документы, пошла в паспортный стол и все сделала. А в 2000 году, когда была замена паспортов, я и тут включилась в активную работу. Не только собирала у людей паспорта, но и заменяла старые паспорта на новые, оформляла прописку. Этим самым я помогала людям и органам милиции, за что имею благодарность от начальника Первомайского РОВД города Новосибирска полковника милиции Коробкина Е.А.

Участвовала в переписи населения. Эту работу государственного значения выполнила досрочно и качественно, за что имею медаль — награду, выданную по Указу В.В. Путина. Вела сельскохозяйственную перепись, за что получила знак от Российской Федерации.

Все годы моей общественной деятельности принимала участие в выборных кампаниях.

Веду большую работу по экологии, организовываю сбор мусора от домовладений.

В 2006 году организовала людей на очистку леса, участвовала в закладке «Белого Сада».

На мне же лежит выдача всевозможных справок жителям моего микрорайона.

Не единожды награждалась Почетными грамотами и благодарностями, а в 2005 году выиграла конкурс «Женщина года». Вошла в книгу по номинации «Сохранение мира на земле», получила «Диплом» за подписью Городецкого В.Ф. Отмечена в книге «Достойным женщинам — благодарный Новосибирск».

И сегодня я живу под девизом: «Старость меня дома не застанет. Я в дороге, я в пути!»

Литература:

Умеренко Анна Матвеевна // Беспокойные сердца / сост. Л.Г. Семенчук. — Новосибирск : Новосибирское книжное издательство, 2008. — С.195-197.