Жуков Александр Васильевич

Художник-график

акварелист

член Союза художников России с 1993 года

Родился в Казахской ССР в 1960 году. В 1982 году окончил художественно-графическое отделение Новосибирского педагогического училища № 2.

В 1989 году заканчивает художественно — графический факультет Новосибирского государственного педагогического института. С 1984 года участвует на региональных, республиканских, всесоюзных, зарубежных выставках.

Основные выставки:

I всероссийская выставка станковой графики (1986, Москва),

I всесоюзная выставка станковой графики (1987, Москва),

всесоюзная выставка произведений молодых художников «Молодость страны», посвященная XX съезду ВЛКСМ, (1987, Москва),

республиканская выставка произведений молодых художников «Молодость России» (1989, ЦДХ, Москва),

девятая всесоюзная выставка акварели (1991, Москва),

всероссийская выставка «Памятники Отечества» (1991, Калуга),

Всероссийская выставка рисунка и акварели (1991, Владимир),

девятая региональная художественная выставка «Сибирь» (2003, Иркутск — Томск),

десятая региональная художественная выставка «Сибирь» (2008, Новосибирск),

участник областных художественных выставок с 1984 года.

Награждён: Дипломом Десятой региональной художественной выставки «Сибирь» (2008, Новосибирск), Благодарностью Губернатора Новосибирской области за активное участие и проведении Десятой юбилейной региональной художественной выставки «Сибирь». В 2009 году избран председателем ревизионной комиссии Новосибирского отделения Союза художников России.Произведения художника находятся в Курганском областном художественном музее, Новокузнецком художественном музее, Краснозерском художественно-краеведческом музее, в частной собственности в России и за рубежом.

*   *   *

Все начинается с вдохновенья

Интервью с талантливым худож­ником, который ищет красоту во всем, что его окружает, и делится своим позитивным взглядом на жить.

Жуков Александр Васильевич —художник-график, акварелист, член Союза художников России с 1993 года.

Александр, расскажите немного о себе, как Вы пришли на завод, сколько лет Вы уже работаете?

На завод я пришёл в августе 1986 года на должность художника. Впоследствии был назначен стар­шим группы художников, которая занималась оформлением завода, наглядной агитацией и подготовкой праздничных колонн к праздникам 1 и 9 Мая, 7 Ноября.

В 2000 году после аттестации руководителей подразделений мне предложили возглавить админис­тративно-хозяйственный отдел (АХО). В статусе начальника отдела я проработал 20 лет. В настояший момент работаю заместителем начальника АХО.

Как зарождалось Ваше увлечение живописью?

—  Я с детства любил рисовать. В школьные годы посещал кружок изобразительного искусства в Доме пионеров. В этот период я впервые начал рисовать с натуры гипсовые фигуры  и мечтал  поступить  в художественное училище.

Учились ли Вы где-то изобрази­тельному искусству профессио­нально?

В 1978 году я поступил в педагоги­ческое училище №2 на художествен­но-графический факультет. Благо­даря замечательным педагогам я получил серьезное профессиональное образование по живописи и рисунку. В 1982 году успешно закончил учили­ще. Продолжил своё образование   в Новосибирском педагогическом институте на художественно-графическом факультете.

Каким видом изобразительного искусства Вы занимаетесь?

Долгое время я работал в технике акварельной живописи, создал много произведений, с которыми участво­вал на многих художественных выставках. Расширяя свой професси­ональный уровень, я перешёл на создание больших полотен масляной живописью. Занятия живописью в свободное от основной работы время помогают мне найти равнове­сие в окружающем меня мире, увидеть прекрасное вокруг, заме­тить то, чего не видят другие.

Ваш стиль хорошо узнаваем, как Вы пришли к нему?

Многолетняя работа каждого художника приводит к своему особому узнаваемому почерку. Стиль определяет не художник, а искусствоведы, которые наблюдают за творчеством художника по многочисленным выставкам.

Какие достижения и награды у Вас есть в этой области?

—  С 1984 года я   участвую в регио­нальных, республиканских,  всесоюз­ных, зарубежных выставках. Наг­раждён дипломом Десятой регио­нальной художественной выставки «Сибирь»  (2008,  Новосибирск), Благодарностью Губернатора Новосибирской области за активное участие и проведении Десятой юбилейной региональной художес­твенной  выставки  «Сибирь». Награжден серебряной и золотой медалями  Союзом художников России «Духовность.   Традиции. Мастерство», дипломом и статуэт­кой за победу в выставке-конкурсе «Картина года -21». В 2009 году избран председателем ревизионной комиссии Новосибирско­го отделения Союза художников России. Мои произведения находятся в Новосибирском художественном музее, Курганском областном художественном музее, Новокузнец­ком художественном музее, Красно-з ер с ком художественно-краеведческом музее, в частной собственности в России, Китае, Италии и других странах. Работы были приобретены с худо­жественных выставок, частных галерей и из моей мастерской.

Чем Вы вдохновляетесь при создании своих картин?

—  Всё, что меня окружает, находит отражение в моих произведениях. На написание картины меня могут вдохновить и городские пейзажи, и окружающая природа, и предметы
вокруг меня.

Как Вы оцениваете стоимость своих работ? Какая картина самая дорогая для Вас?

За долгие годы творчества было создано много произведений. Созданные мной произведения разного размера. От самых небольших (30 на 40 см) до огромных, до 3 метров. Оценить стоимость произведения сложно. Стоимость купленных произведений варьируется от 5000 руб. до 50000 руб. Пожалуй, самое дорогое произведение для творческого человека это то, которое ещё не создано. Совершенствование в развитие творчества остановить невозможно.

Расскажите о Ваших творческих планах?

Каждый художник стремится создать новые произведения, учас­твовать в выставках и соверше­нствовать своё мастерство, чтобы зритель смог увидеть красоту этого мира и стать чуточку счастливее.

Ваш рецепт счастья?

Я считаю, что у человека должна быть обязательно цель, которая будет заставлять его вставать по утрам, двигаться в своем направле­нии и давать ему ощущение, что все не просто так. Цель, которую невозможно достичь, но стремление к ней будет сопровождать его каждый день на протяжении всей жизни.

Моя глобальная цель делать мир красивее, помогать людям замечать красоту во всем, что их окружает.

Что бы Вы пожелали молодому поколению?

Я желаю наслаждаться каждым моментом жизни, мечтать, быть собой и наполнять свой день множес­твом прекрасных мгновений и всем тем, что делает счастливыми именно Вас!

Беседовала Анна Рыбалова

Жуков, А.В.  Все начинается с вдохновенья /  А.В. Жукова // Наш Стрелочный: издание профсоюзного комитета новосибирского стрелочного завода. Новосибирск. —  декабрь — с. 6.