Зимина Ираида Андреановна

Родилась 23 октября 1943 года на далекой Камчатке, куда в 1936 году забросила отца и мать патриотическая жилка — принять участие в развитии этого края. Верну­лись в родные края лишь в 1947 году. На Первомайке обосновались в 1951. Сами строили дом. В семье было пять детей, те, которые были старше пяти лет, становились очень важными помощниками — занимались подручны­ми работами, ухаживали за младшими. Мне приходилось всем братьям и сестре гладить форму, пришивать ворот­нички. Дел хватало всем.

После окончания школы (семь классов) поступила в индустриальный техникум и в 1962 году, получив специ­альность техника-технолога деревообрабатывающего производства, была направлена на работу в Хабаровс­кий край, где и началась моя трудовая жизнь. Процесс производства был мне знаком, так как отец был столя­ром депо «Новосибирск», да и практику я проходила.

Видно, родительская любовь к романтике отчасти пе­редалась и мне. Я решила ехать на Сахалин, обратив­шись за направлением в облисполком. В 1969 году я при­была на этот далекий остров — краешек нашей страны. Здесь я вышла замуж, родила дочь. В 1972 году приехала на похороны отца и в итоге осталась на Первомайке, с мамой. Пошла работать в исправительно-трудовую колонию 3 на Звездной нор­мировщиком в деревообра­батывающий цех, а затем ин­женером. Работа нравилась, в 1981 году я заочно поступи­ла учиться в Рязанскую выс­шую школу МВД, и успешно ее закончила, получив долж­ность инженера-экономиста. В 1977 году была переведена на аттестованную должность и служила до ухода на пен­сию в 1993 году в звании май­ора внутренних войск.

На пенсии отдыхать не пришлось — надо было, как говорится, поднимать дочерей. Вот и пришлось с долж­ности майора пойти работать техничкой, сторожем. Я ни­когда не пугалась никакой работы. И всегда, начиная с техникума, принимала участие в общественной жизни. Мне нравится быть с людьми, кому-то помочь, кого-то поддержать. В техникуме — комсорг группы, затем всту­пила в коммунистическую партию (теперь, правда, в ней не состою). В 1994 году стала председателем уличного комитета в частном секторе, где живу сама. Проживают в своих домиках в основном ветераны. Каких только за­бот и работ здесь нет! Одна из главнейших наших про­блем — дороги. Сколько машин шлака и щебенки ни сыпь, через год их как не бывало. Вот и хлопочешь, просишь то депутатов, то администрацию. Принимала активное участие в телефонизации, проведении водопровода. Труд­но? Да! Но я люблю свои улицы и тех, кто там живет. Ста­раюсь внести свой посильный вклад в то, чтобы эта час­тичка нашего города стала красивее и чище.

А вот тут еще согласилась создать первичную ветеранскую организацию по месту жительства, на территории ТОС «Прибрежный». Это еще более сплачивает ветеранов, делает их жизнь интересней.

Участвую во всех избирательных компаниях, в переписи населения, за что получила нагрудный знак «За активное участие во Всероссийской переписи населения в 2002 году», имею знаки «За труд на благо города» в честь 110-летия и 115-летия города, медали второй и третьей степени «За безупречную службу», «Ветеран труда», а также почетные грамоты и благодарственные письма от мэра города, администрации района за общественную работу.

Вот так и живем, не ждем тишины…

Источник:

Зимина Ираида Андреановна // Беспокойные сердца / сост. Л. Г. Семенчук. — Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 2008. — С.104-106.