Решетникова Нина Михайловна

Родилась 5 октября 1930 года в городе Смоленске. В 1941 году, когда фашистская Германия напала на нашу страну, я, одиннадцатилетняя девочка, была эвакуиро­вана с последним эшелоном вместе с мамой, бабушкой и старшей сестрой в город Воронеж. Отец ушел в ополче­ние, где и погиб в одном из первых боев.

В 1942 году враг подошел к Воронежу, нам снова при­шлось бежать в глубь страны. На станции Лиски мама нашла поезд, в котором ехали завербованные мужчины на шахты Кузбасса. Это была товарная теплушка, которая отапливалась круглой чугунной печкой, спали на нарах, в соломе. Мужчины нас и спасли: на остановках запасались углем, а на одной из станций сумели накидать мерзлой сахарной свеклы, которая спасла нас от голодной смерти. Эшелон шел через Первомайку, здесь остановился, и мы вышли на. Мама побежала в райисполком. Бабушку на «скорой помощи» отвезли в больницу, где лежали умирающие от голода ленинградцы. Опухшая от голода, через пять дней бабушка умерла.

Нас подселили в «мордовский край», на улицу Кемеровскую, дом № 78, в семью Черкайкиных. Мама пошла работать в Промкомбинат, устроила и меня туда уборщицей. Это был декабрь 1942 года. На следующий год я пошла в школу, а вечерами продолжала работать. Окончила семь классов и поступила в Новосибирский техникум советской торговли. По окончании с дипломом товароведа меня направили в ОРС НОД-3, затем в Первомайский смешторг, а затем в магазин «Одежда» директором, где я и проработала тридцать восемь лет.

Здесь встретила свою судьбу, вышла замуж. Муж работал машинистом в депо. Прожили с ним пятьдесят лет, воспитали дочь и сына.

Когда я вышла на пенсию в 1988 году, мне в совете ветеранов предложили возглавить ветеранскую организацию работников торговли. Все магазины в это время оказались в частных руках. Смешторг распался. Новые директора магазинов наших пенсионеров не признают. Приходится долго объяснять, чтобы нас поняли, чтобы как-то поддержали материально, помогли провести Декаду пожилого человека, оказать помощь больным.

Ветеранская организация была создана в декабре 1984 года. До меня председателями были Мария Ивановна Прищепова и Идея Степановна Косогова. Когда я стала председателем, в списках пенсионеров значилось триста восемьдесят семь человек, из них семнадцать человек — участников Великой Отечественной войны. Тогда мне пришлось много поработать, чтобы каждого пенсионера отнести к тому магазину, из которого он уходил на пенсию. На 2008 год в списках значится двести тринадцать человек, ушли из жизни все ветераны войны.

Вся моя работа осуществляется на добровольных началах. По всем вопросам, касающимся наших пенсионеров, приходится обращаться к П. А. Труфанову, председателю районного совета ветеранов. Он оказывает большую помощь. В частности, в Декаду пожилых людей он отправляет письма всем руководителям магазинов за подписью главы администрации Первомайского района А. Васильева. От этих магазинов пенсионеры получают подарки или другую помощь. Например, в этом году тридцать один магазин обслужил сто девяносто шесть человек из двухсот тринадцати на общую сумму 60 750 рублей.

Стараемся, чтобы наши пенсионеры принимали участие в районных и городских мероприятиях. По возможности посещаем больных на дому. В этом году лежачим больным городской совет ветеранов выделил на восемь человек по триста рублей. Все деньги были вручены. Поздравляем с семидесяти-, восьмидесяти-, девяностолетием, преподносим сувениры.

Часто организовываем встречи за круглым столом с чаепитием. В этом нам очень помогает начальник торгового отдела администрации Надежда Васильевна Березка, за что мы ей очень благодарны.

К 115-летию города вручали медали, фотографировались на память. Часто и охотно я выступаю перед детьми. Надо сказать, что дети слушают с большим вниманием, задают вопросы. А я говорю: «Дай Бог, чтобы этого никогда на нашей земле не было».

За многолетнюю активную работу в ветеранском движении в 2000 году была награждена грамотой президиума Всероссийского совета ветеранов. В 2007 году награждена Почетной грамотой городского совета города Новосибирска за активное участие в ветеранском движении, воспитании молодежи и в связи с двадцатилетием со дня создания новосибирского городского совета ветеранов. Имею награды «Ветеран Великой Отечественной войны», «Ветеран труда», юбилейную медаль к шестидесятилетию Победы 1941-1945 гг., памятный знак в честь 110-летия города Новосибирска, памятный знак «За труд на благо города».

Источник:

Решетникова Нина Михайловна // Беспокойные сердца / сост. Л. Г. Семенчук. — Новосибирск : Новосибирское книжное издательство, 2008. — С.177-178.