Елена Верейская «Три девочки. История одной квартиры»

12+

Трогательная и проникновенная история трёх девочек, которые пережили страшную блокаду Ленинграда.

Девочкам Наташе, Люсе и Кате было по одиннадцать лет, когда они впервые встретились. Семья Наташи переехала со своей семьёй в новый дом в 1940 году, когда в стране ещё всё дышало миром и покоем. Весело и чудно встретили обитатели дома 1941 год, надеясь, что и весь год пройдёт также весело и радостно, но они все жестоко ошиблись…

Отец главной героини Наташи улетел на фронт, Наташа вступила в пожарное звено дома, а Катя и Люся – в санитарное звено. Девочки вынуждены были столкнуться с недетскими трудностями, очень рано узнать, что такое человеческое горе. Как-то у Кати, которая получила свою пайку хлеба, состоявшую из полбуханки и небольшого довеска, пятнадцатилетний мальчик выхватил этот довесок, скормив его своей исхудавшей четырёхлетней сестрёнке прямо на улице. Люся и Наташа взяли опёку над старушкой, у которой все родные умерли с голоду (к счастью, сын её с фронта вернётся). Люся в результате взрыва окажется наедине с маленькой девочкой в тёмном заваленном подвале…

Много выпадет на долю девочек тяжёлых испытаний, но они с честью с ними справятся, сохранив и укрепив свою дружбу.

Графические и необыкновенно эмоциональные рисунки Нины Носкович проведут своих читателей рядом с главными героями от первой и до последней страницы книги.

Раиса Муха, ведущий библиотекарь библиотеки им. Г.М. Пушкарёва

P.S.

Елена Верейская 1886-1966гг. (девичья фамилия — Кареева) родилась в декабре 1886 года, в семье профессора-историка Н.И. Кареева в Санкт-Петербурге. Там же, в Петербурге, окончила гимназию Шаффе и Высшие Бестужевские женские курсы. Елена Верейская начала писать пьесы, рассказы и стихи еще в детстве. В 1910 году в журнале «Вестник Европы» было напечатано ее первое стихотворение.

В годы Великой Отечественной войны Елена Верейская работала в военном госпитале, где выполняла обязанности дружинницы, писала рассказы и читала их раненым бойцам и офицерам. После войны Верейская написала цикл историко-революционных рассказов, объединенных в сборники «Памятный день» и «В те годы». Особую популярность получила ее повесть «Три девочки».

ТРИ ШАГА НАВСТРЕЧУ К КНИГЕ:

1 ШАГ – Берите книги в библиотеках!