Генрих Сенкевич «Камо грядеши?»

16+

Вы задумывались о том, правильно ли вы живете, туда ли идете в своей жизни, верны ли ваши жизненные цели, ценности?

Книга  Генриха Сенкевича «Камо грядеши?»  побуждает задуматься и переосмыслить многие вещи.

В книге рассказывается о становлении раннего христианства в Риме, о правлении императора Нерона, о проповедях Петра и Павла, о великом римском пожаре, о вере, преданности и любви.

Подвиг ранних христиан, их вера и готовность стоять за нее до конца изумляет. Особенно меня тронул момент, когда апостол Петр бежит из Рима и когда опасность была уже позади, он встретил Христа. Петр обратился к нему с вопросом «Куда Ты идёшь, Господи?» На который получил ответ: «Раз ты оставляешь народ мой, я иду в Рим, на новое распятие». Оправившись от потрясения, Петр развернулся и отправился назад в Рим, где принял мученическую смерть.

Эта книга огромный авторский труд, который оценен не только миллионами читателей, но и Нобелевской премией по литературе, которую в 1905 году получил автор.

Книгу «Камо грядеши» я советую прочитать всем, независимо от религиозных убеждений. Она, действительно, заслуживает внимание, и, думаю, многим придется по душе.

Вера Косолапова,

заведующий библиотекой им. И. А. Крылова.

P.S.

Генрик Сенкевич – классик польской литературы, прозаик, журналист, лауреат Нобелевской премии по литературе.

Родился 5 мая 1846 года в Воля-Окшейске. После окончания школы Сенкевич поступил в Варшавский университет. Изучал право и медицину, затем перевелся на факультет литературы и истории, однако из-за отсутствия финансов так и не получил диплом. Во время учебы пробует себя в роли журналиста, затем становится корреспондентом. Работает на несколько варшавских издательств, посещает Вену и Париж.

Этапы творчества

В 1872 году появился дебютный роман писателя «Напрасно», который был благосклонно принят критиками. Писатель много путешествует, посещает США, пишет цикл новелл об этой стране. Семейная трагедия – смерть любимой жены от туберкулеза – навсегда меняет тематику его произведений. После горестной утраты Сенкевич безостановочно пишет. В 1884 году выходит один из его главных исторических романов «Огнем и мечом». Всемирную известность писателю принесла эпопея «Quo vadis», которая была одобрена не только читателями и критиками, но и Папой Римским Львом XIII. Книга переведена на многие мировые языки, по ее мотивом сняты фильмы.

Действия произведений Сенкевича разворачиваются в Польше и Римской империи эпохи ранних христиан. В глубоких исторических и остросоциальных романах и новеллах писателя сплелись две основные темы: вера и Родина.

Народная любовь

Уже при жизни писатель считался народным героем. За право издания книг он получал от издательства тысячи рублей. В 1900 году в знак почитания его таланта местные жители подарили писателю особняк неподалеку от Кельце. В начале Первой мировой войны Сенкевич переехал в Швейцарию, где работал в Красном Кресте. В 1916 году писатель скончался в Швейцарии, и только через восемь лет его прах перевезли на родину в крипту собора Святого Иоанна Крестителя.

Вы еще не знакомы с творчеством писателя? Мы нашли его лучшие произведения – попробуйте начать с них:

«Камо грядеши?» («Quo vadis»);

«Крестоносцы»;

«Огнем и мечом»;

«Потоп».

Польский народ почитает Генрика Сенкевича и созданные им образы. Помимо многочисленных памятников, увековечивших писателя, он изображен на польской банкноте номиналом пятьсот тысяч злотых.

ТРИ ШАГА НАВСТРЕЧУ К КНИГЕ:

1 ШАГ – БЕРИТЕ КНИГИ В БИБЛИОТЕКАХ!